Menteri-Agama-RI-Lantik-Dr-H-Syarif-S.Ag-MA-Menjadi-Rektor

Menteri Agama RI Lantik Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., Menjadi Rektor IAIN Pontianak Periode 2022-2026

Jakarta (iainptk.ac.id) — Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas, melantik tujuh Rektor Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN). Salah satunya Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., pada Kamis (28/7/2022). Prosesi pelantikan berlangsung di Auditorium HM Rasjidi Kantor Kementerian Agama, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat. Hadir sebagai saksi, Sekjen Kemenag Nizar Ali dan Dirjen Pendidikan Islam Kemenag Muhammad Ali Ramdhani.

Salah satu pesan dari Menag Yaqut Cholil Qoumas, agar rektor yang dilantik mampu membuktikan bahwa mereka amanah, tepat, dan layak untuk memimpin dan memajukan PTKIN di Indonesia. “Transformasi dari IAIN (Institut Agama Islam Negeri) menjadi UIN (Universitas Islam Negeri) harus betul-betul dikawal transisinya sehingga memenuhi tujuan yang diharapkan,” kata Menag Yaqut.

Menyambut hal tersebut, diberbagai kesempatan Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., selalu menggaungkan semangat alih status dari IAIN Pontianak menuju UIN.  Alih status sudah menjadi program utama yang harus dilakukan. “Berbagai syarat sudah terpenuhi tinggal dua syarat lagi. InsyaAllah tahun depan bisa terpenuhi. Guna menuju UIN, IAIN Pontianak terus mengembangkan sarana dan prasarana, salah satunya lahan kampus 2,” ujarnya.
Menteri-Agama-RI-Lantik-Dr-H-Syarif-S.Ag-MA-Menjadi-Rektor
Salah satu anggota senat, yang juga merupakan Dekan FUAD, Dr. M. Edi Kurnanto, S.Ag., M.Pd., saat memimpin apel pagi pada (01/08/2022) mengucapkan selamat kepada Rektor IAIN Pontianak dan juga menyampaikan “Mudah-mudahan dengan dilantinya beliau kembali menjadi Rektor di IAIN Pontianak ini, bisa melanjutkan program-program yang sedang dan akan dilaksanakan.”

Beliau melanjutkan, “Kita sudah berkomitmen untuk beralih status dari IAIN ke UIN, dan saya berharap dimasa kepemimpinan Pak Rektor saat ini kita bisa segera alih status menjadi UIN. Proses menjadi UIN bukanlah sesuatu hal yang mudah, dan memerlukan kerja bareng, kerja keras, serta harus didukung oleh seluruh komponen yang ada di IAIN Pontianak,” ungkapnya.

Berikut nama Rektor PTKIN yang dilantik:

1. Prof. Dr. H. Mujiburrahman, M.Ag., sebagai Rektor UIN Ar Raniry Banda Aceh;
  2. Dr. Syarif, S.Ag., M.A., sebagai Rektor IAIN Pontianak;
  3. Prof. Dr. Marjoni Imamora, MSc., sebagai Rektor UIN Mahmud Yunus Batusangkar;
  4. Prof. Dr. Ridha Ahida, M.Hum., sebagai Rektor UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi;
  5. Prof. Dr. H. Zaenal Mustakim, M.Ag., sebagai Rektor UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan;
  6. Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M.Ag., sebagai Rektor UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan;
  7. Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag., sebagai Rektor UIN Salatiga.

Penulis : Bambang Eko Priyanto