Pendaftaran KKL 2024 resmi dibuka : Kesempatan Mahasiswa IAIN Pontianak Berkontribusi pada Masyarakat

Pontianak (iainptk.ac.id) – Mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak kini memiliki kesempatan untuk mendaftar Kuliah Kerja Lapangan (KKL) tahun 2024. Kegiatan ini merupakan salah satu mata kuliah wajib yang tersedia di seluruh program studi yang ada di IAIN Pontianak.

Pendaftaran administrasi untuk KKL telah dibuka mulai tanggal 28 Maret dan akan berlangsung hingga 7 April 2024. Proses pendaftaran dilakukan secara daring melalui tautan resmi yang telah disediakan oleh LP2M IAIN Pontianak: (https://tiny.cc/daftarKKL2024).

Usai tahap pendaftaran, panitia KKL akan melakukan verifikasi lebih lanjut mengenai data yang diajukan mulai pada tanggal 8 hingga 18 April 2024. Peserta yang telah berhasil lolos verifikasi akan diumumkan melalui website LP2M IAIN Pontianak.

Adapun persyaratan untuk mendaftar KKL adalah sebagai berikut: calon peserta harus terdaftar sebagai mahasiswa aktif pada tahun akademik 2023/2024 semester genap, telah menempuh minimal 100 SKS, dan minimal berada pada semester VI.

Dr. Hj. Fauziah, M. Pd selaku ketua panitia KKL, menjelaskan bahwa KKL merupakan peluang bagi mahasiswa untuk dapat mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di dalam kelas ke dalam praktik lapangan. Kegiatan ini juga merupakan sebuah bentuk kontribusi dan pengabdian mahasiswa kepada masyarakat.

Selain itu, Kepala LP2M IAIN Pontianak, Dr. Yusriadi, MA juga menegaskan pentingnya KKL sebagai bagian dari upaya pembelajaran yang holistik, yang tidak hanya memperkuat keterampilan akademis mahasiswa, tetapi juga melatih mereka untuk menjadi pemimpin yang bertanggung jawab dan peduli terhadap kebutuhan masyarakat.

“Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menjadi hal penting. Tidak hanya memperoleh pembelajaran secara holistik. Namun juga dapat melatih kepemimpinan yang peduli terhadap apa yang dibutuhkan oleh masyarakat tempat mereka mengabdi. Oleh karena itu mahasiswa KKL ini akan belajar bertanggung jawab dalam menyelesaikan hal-hal yang terjadi dilapangan”,ujarnya.

Diharapkan dengan adanya KKL ini, mahasiswa dapat memberikan kontribusi yang positif dalam memecahkan berbagai permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. Selain itu, pengalaman yang didapat dari KKL juga diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam pengembangan keterampilan serta pemahaman mereka tentang dunia nyata.

Penulis : Farli
Editor : Bambang