Penguatan Moderasi Beragama Di PTKIN, Pengurus RMB IAIN Pontianak Ikuti FGD Yang Digelar PPIM UIN Jakarta

PONTIANAK (iainptk.ac.id) — Sebagai bagian dari Kegiatan Penelitian Moderasi Beragama dan Pengembangan Kapasitas Institusi pada PTKIN yang diselenggarakan oleh Pusat Pengkajian Islam dan Masyarakat (PPIM) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, sebagian besar Pengurus Rumah Moderasi Beragama IAIN Pontianak mengikuti Focus Group Discussion (FGD), Senin (13/09) via aplikasi zoom meeting. Hadir pula dalam kesempatan itu salah satu Peneliti PPIM, Muhammad Akhyar.

Langkah strategis pemerintah dalam menerapkan ide moderasi beragama resmi dicanangkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024 (Perpres No. 18/2020). Hal ini diteruskan dengan regulasi berupa Surat Edaran Direktur Jenderal Pendidikan Islam (Nomor B-3663.1/Dj.I/BA.02/10/2019 tertanggal 29 Oktober 2019 tentang Rumah Moderasi Beragama), yang meminta kepada seluruh Rektor Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) untuk mendirikan dan menyelenggarakan Rumah Moderasi Beragama sebagai ruang penyemaian, edukasi, pendampingan, dan penguatan gerakan moderasi beragama di lingkungan kampus.