- -

PESERTA KKL IAIN PONTIANAK WILAYAH BENGKAYANG SUKSES GELAR PEMBUKAAN DAN PENERIMAAN PENGABDIAN DIDESA SUNGAI DURI

BENGKAYANG —  Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak  wilayah Kabupaten Bengkayang sukses gelar Pembukaan dan Penerimaan Pengabdian di Desa Sungai Duri secara offlen di kediaman Bapak  Rasmi, selasa 27 juli 2021.

Adapun yang menjadi pranatacara atau master of ceremony (MC) adalah Puji Astuti salah satu peserta KKL IAIN Pontianak tahun 2021. Hadir dalam acara ini Bapak Asmadi Kepala Dusun Segedong 2 yang juga mewakili Bapak Reza Praba  Herlambang selaku Kepala Desa Sungai Duri.

Kegiatan ini diikuti oleh 37 orang   yaitu terdiri dari 17 peserta KKL dan 20 masyarkat Desa Sungai Duri, yang dalam pelaksanaannya tetap mengikuti arahan pemerintah dengan memakai protokol kesehatan dengan memakai masker, menjaga jarak,  dan memcuci tangan dengan hand sanitizer. Acara pembukaan dan penerimaan pengabdian ini merupakan salah satu progam kerja (prokja) peserta KKL wilayah Bengkayang. Kegiatan pembukaan ini juga dimanfaatkan untuk perkenalan dan bersilaturrahmi antara Mahasiswa IAIN Pontianak  dengan masyarakat Desa Sungai Duri.

Bapak  Rasmi selaku tuan rumah dalam pelaksanaan pembukaan dan penerimaan mahasiswa KKL IAIN Pontianak mengungkap bahwa secara pribadi, beliau merasa senang dengan kehadiran peserta KKL di Desa Sungai Duri, harapannya prokja yang akan dilaksanakan dapat berjalan dengan lancar sehingga mampu memberikan manfaat dan dampak positif bagi masyarakat.

Senada dengan pendapat Bapak Rasmi, Koordinator Wilayah (KORWIL) Bengkayang Muhammad Imadul Bilad menyatakan bahwa kegiatan ini sebagai informasi kepada seluruh masyarakat Desa Sungai Duri terhadap kehadiran mahasiswa IAIN Pontianak dan menjadi awal pertemuan antara mahasiswa dengan masyarakat setempat.

Bilad juga berharap dengan diadakannya acara ini dapat menjadikan peserta KKL selama tugas 40 hari kedepan bisa  lebih dekat dengan masyarakat Desa Sungai Duri.

Sebagai pejabat yang mewakili Kepala Desa Sungai Duri, Bapak Asmadi dalam sambutannya menyampaikan bahwa kehadiran peserta KKL disambut baik oleh kami masyarakat Desa Sungai Duri. Besar harapan kami mahasiswa dapat membantu pelaksanaan pembelajaran anak-anak di Desa Sungai Duri yang sudah sekian lama anak-anak tidak melakukan pembelajaran tatap muka di sekolah karena Covid-19, meskipun baru-baru ini sudah mulai kembali masuk tetapi belum maksimal.

Tidak jauh berbeda harapan ini diungkapkan oleh salah seorang warga Ibu Sulistiani yang turut hadir pada acara pembukaan bahwa “kehadiran para relawan mahasiswa di desa kami menjadi salah satu tumpuan harapan agar dapat membatu kesulitan yang dirasakan selama ini dalam memberikan pendampingan pembelajaran bagi anak-anak.

Acara pembukaan ini sangatlah memberikan manfaat antara anak KKL dan juga kami selaku ibu-ibu agar saling kenal dan awal pendekatan antara masyarakat dengan mahasiswa KKL apalagi keberadaan mahasiswa KKL di desa ini cukup lama,” pungkas sulistiani.