PRODI TADRIS MATEMATIKA SIAP CETAK PENDIDIK SEKALIGUS EDUPRENEUR BIDANG MATEMATIKA

Pontianak (iainptk.ac.id) – Program Studi Tadris Matematika termasuk salah satu program studi baru yang ada di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pontianak berdasarkan izin operasional SK Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 196 Tahun 2020 Tentang Izin Penyelenggaraan Program Sarjana Program Studi Tadris Matematika Pada Institut Agama Islam Negeri Pontianak. Dengan SK BAN – PT tentang Peringkat Akreditasi Program Studi Tadris Matematika Pada Program Sarjana IAIN Pontianak, Kota Pontianak Nomor: 3746/SK/BAN-PT/PB-PS/S/VI/2022. Ketua Program Studi Tadris Matematika, Zulkarnain, S. Si, M. Pd, Sekretaris Program Studi Tadris Matematika, Desty Septianawati, M. Pd.
Program Studi Tadris Matematika memiliki visi “Menjadi program studi yang ulung dalam menghasilkan calon pendidik matematika yang terbuka dalam mengembangkan keilmuan, keislaman dan kebudayaan borneo pada tahun 2030”. Misi Program Studi Tadris Matematika yaitu, 1) Mengembangkan pendidikan matematika yang berkualitas dan memiliki kecerdasan spiritual. 2) Menyelenggarakan penelitian pendidikan matematika yang inovatif, integratif pada nilai keislaman dan kebudayaan borneo. 3) Melakukan pengabdian berdasarkan bidang pendidikan matematika, nilai keislaman dan sesuai kebutuhan Masyarakat. 4) Membangun kerja sama yang produktif dan kolaboratif dalam pengembangan pendidikan matematika.

Menurut Zulkarnain, S. Si, M. Pd visi prodi disusun sebagai gambaran tujuan Tadris Matematika dalam menyelenggaran kegiatan prodi. Dalam mengembangkan pendidikan matematika, prodi tadris matematika tidak lepas dari integrasi keilmuan, keislaman dan kebudayaan Borneo. Sehingga dalam penyelenggaraan perkuliahan, kegiatan keprodian akan selalu mengarah visi tersebut.
“Baik dosen maupun mahasiswa Prodi Tadris Matematika dituntut untuk memiliki kompetensi dalam karya tulis ilmiah hal ini sebagai salah satu ciri khas Prodi Tadris Matematika,” ujarnya.
Profil lulusan Program Studi Tadris Matematika sebagai pendidik, asisten ahli, dan edupreneur bidang Matematika. Lulusan Prodi Tadris Matematika tidak hanya menjadi pendidik yang diterima pada instansi pemerintahan, namun lebih dari itu harus memiliki kemampuan kerja, penguasaan pengetahuan, kemampuan manajerial dan tanggung jawab sebagai endupreneur bidang Matematika yang berkepribadian baik, berpengetahuan luas, dan mutakhir di bidangnya serta mampu melaksanakan tugas dan bertanggung jawab berlandaskan ajaran dan etika keislaman, keilmuan dan keahlian. (kemampuan membuat media pembelajaran dan pendidikan matematika berbasis IT, merintis bimbingan belajar matematika, mengolah data statistik untuk penelitian).
Tujuan Program Studi Tadris Matematika 1) Menghasilkan lulusan yang profesional, berakhlak mulia yang mengembangkan dan menerapkan ilmu pendidikan matematika. 2) Menghasilkan penelitian yang inovatif, integratif pada nilai keislaman dan kebudayaan Borneo untuk kemajuan ilmu pendidikan matematika. 3) Terlaksananya pengabdian dan pemberdayaan masyarakat sesuai nilai keislaman dalam bidang pendidikan matematika. 4) Terlaksananya kerja sama yang produktif dan kolaboratif dalam pengembangan pendidikan matematika.
Program Studi Tadris Matematika fokus untuk mengembangkan ilmu pendidikan matematika dengan cara mengintegrasikan keilmuan, keislaman, dan kebudayaan Borneo. Hal ini tercermin dari mata kuliah yang akan disajikan kepada mahasiswa. Misalnya integrasi matematika dengan keislaman terdapat di mata kuliah pembelajaran matematika keislaman dan integrasi matematika dengan kebudayaan Borneo terdapat di mata kuliah etnomatematika dan bahan ajar matematika Borneo.
Selain itu, sejak tahun 2021 hingga saat ini, Program Studi Tadris Matematika secara konsisten selalu mengadakan lomba penulisan artikel ilmiah yang dibimbing oleh seluruh dosen program studi. Hal ini bertujuan untuk mendidik mahasiswa sejak dini dalam mengasah kemampuan literasi dan berupaya menghasilkan penelitian yang inovatif sesuai dengan perkembangan keilmuan matematika saat ini.

Penulis: Septian Utut Sugiatno, M.Pd