Raker Konfrensi Antarabangsa Islam Borneo yang ke-14, IAIN Pontianak Siap Ikuti dan Sukseskan Kegiatan Ini

Jakarta (iainptk.ac.id) Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama IAIN Pontianak, Dr. Ismail Ruslan, M.Si., mewakili Rektor IAIN Pontianak hadiri Rapat Kerja membahas pelaksanaan Konfrensi Antarabangsa Islam Borneo yang ke-14. Kegiatan ini berlangsung di Malaysian Hall Jakarta pada Sabtu 04 Februari 2023.

Kegiatan Konferensi Antarabangsa Islam Borneo (KAIB) ke 14 merupakan giat Seminar internasional yang diikuti oleh beberapa negara seperti Malaysia, Brunai dan Indonesia serta beberapa negara lainnya.

Berkaitan dengan kegiatan KAIB Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., pernah menyampaikan, “Bagi IAIN Pontianak, keikutsertaan KAIB ini merupakan penguatan dan pelaksanaan visi misi IAIN Pontianak itu sendiri. IAIN Pontianak sangat berkepentingan untuk Perluasan kerjasama antar negara-negara ASEAN dibidang Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kemudian karena pengembangan keilmuan terutama yang lebih spesifik: Islam dan budaya Borneo,” jelasnya.

Senada dengan hal tersebut Wakil Rektor III menyampaikan “IAIN Pontianak berkepentingan selalu ikut berpartisipasi kegiatan akademik dalam bentuk seminar ini. Kegiatan ini terbuka untuk seluruh dosen di IAIN Pontianak, peneliti dan ada juga mahasiswa.”

Beliau melanjutkan, “Kegiatan ini insyaallah dilaksanakan pada bulan September 2023 di Universitas Mulawarman, yang merupakan tuan rumah tahun ini. IAIN Pontianak sendiri akan mempersiapkan diri untuk mengikuti dan mensukseskan kegiatan ini.”

Tak Kurang dari 10 Rektor dari berbagai Perguruan Tinggi Borneo yang di undang dalam pertemuan ini. Diantaranya Rektor IAIN Pontianak, Rektor IAIN Antasari Banjarmasin, Rektor Universitas Palangkaraya, Rektor Universitas Lambung Mangkurat, Rektor Universitas Tanjungpura (Untan), Rektor Universitas Islam Sultan Sharif Ali (Berunei Darussalam), Rektor Universitas Teknologi MARA Cawangan Sarawak (Berunei Darussalam), Rektor Universitas Teknologi MARA (UiTM) Cawangan Sabah (Malaysia) dan Rektor Universitas Islam Negeri Aji Muhammad Idris.

IAIN Pontianak juga penah menjadi tuan rumah Konferensi Antarabangsa Islam Borneo (KAIB) XI dengan tema: “Islam dalam Ledakan Era Digital di Borneo”, pada Senin (24/9/2018) di Ibis Hotel, Ayani Pontianak.

Penulis : Bambang Eko Priyanto

Editor : Omar Mmukhtar