Refreshment dan Koordinasi Dosen Pembimbing dan Guru Pamong, Rektor Sampaikan Pentingnya Moderasi Beragama

Pontianak (iainptk.ac.id) – Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, Dr. H. Syarif, MA menyampaikan materi tentang Moderasi Beragama di hadapan Mahasiswa PPG dalam acara Refreshment dan Koordinasi Dosen Pembimbing dan Guru Pamong, Sabtu (03/12) di Hotel Orchardz A.Yani Pontianak.

Dr. H. Syarif, MA mengungkapkan bahwa moderasi beragama merupakan salah satu dari tujuh program utama atau priority program yang dicanangkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. Rektor berharap semua dosen dan guru pamong memberikan pemahaman mengenai moderasi beragama kepada guru-guru yang saat ini menjadi Mahasiswa PPG Daljab 3.

“Kita menyadari moderasi beragama itu satu dari tujuh priority program Kementerian Agama yang mana di Kementerian Agama sudah ada satgasnya. IAIN Pontianak hari ini sudah membentuk rumah moderasi beragama. Regulasi terbaru yang ada di KMA memungkinkan kita menambahkan Pusat Rumah Moderasi Beragama dan juga Pusat Rumah Jurnal dan lain- lainnya. Khusus Rumah Moderasi Beragama, IAIN Pontianak sudah kita lakukan sejak lama. Yang jelas adalah kegiatan-kegiatan yang berbasis moderasi beragama ini di IAIN Pontianak ini kita sangat serius. Ending yang kita inginkan ialah supaya terbentuk wawasan berpikir,” katanya.

“Kita tahu bahwa moderasi beragama sudah ada dalam setiap modul di LMS. Namun, itu tidak menajamin. Jika mereka membuka dan membacanya, mereka akan mendapatkan pengetahuan itu. Jika tidak? Maka, ini tugas kita bersama untuk mendidik para guru dalam bidang pemahaman keagamaan yang moderat. Sehingga ketika mereka lulus dan menjadi pemimpin punya sifat, cara pandang, sikap perilaku agama yang moderat, tidak ekstrim, tidak radikal, apalagi sampai untuk menjadi seorang teroris. Dia menjadi aktor atau duta moderasi beragama di tengah-tengah masyarakat dan di tempat dimana mereka akan bekerja,” pungkasnya.

Sementara itu Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama FTIK, Dr. Sahrani, S.E.I., M.Pd, dalam sambutannya juga mengingatkan agar dosen dan guru pamong terus bersinergi.

Ia berharap agar para dosen dan guru pamong untuk bersinergi membawa Mahasiswa PPG menjadi guru profesional. Sahrani juga menyampaikan bahwa saat ini masih banyak guru yang belum bersertifikasi, dan ini menjadi tanggung jawab IAIN Pontianak juga sebagai penyelenggara. Lebih lanjut ia berharap semoga IAIN Pontianak senantiasa dipercaya sebagai salah satu penyelenggara PPG. Khusus kepada dosen, ia berharap agar dapat mengatur waktu mengajar, baik mengajar Mahasiswa PPG secara daring ataupun mahasiswa reguler.

Sementara itu, Ketua Prodi PPG, Ana Rosilawati, M.Ag dalam laporannya mengucapkan terima kasih kepada semua dosen pembimbing, guru pamong, dan juga pengelola. “Kami atas nama pengelola mengucapkan terima kasih atas kehadiran bapak/ibu dosen pembimbing dan guru pamong pada acara ini. Kegiatan PPL ini  diikuti 39 dosen pembimbing dan guru pamong yang terdiri 26 dosen perangkat dan pembimbing PPL, dan 3 guru pamong. Kegiatan ini juga dilaksanakan kurang lebih selama satu bulan dimulai dari tanggal 04 sampai 31 Desember 2022. Kami mengingatkan para dosen pembimbing dan guru pamong PPG untuk senantiasa menjalin kolaborasi dan komitmen dalam mendampingi para mahasiswa PPG belajar hingga mereka lulus nanti. kami juga berharap semoga tidak ada lagi gap dalam hal penilaian antara dosen dan guru pamong,” sambutnya.

“Kami juga berharap di tahap 3 ini  kelulusan mahasiswa melebihi tahap 2 yang masuk 10 LPTK se-Indonesia yaitu di peringkat 9 dengan 89.33%  atau 134 dari 150 mahasiswa PPG Daljab tahap 2 tahun 2022 ,dan Ini merupakan prestasi bagi kita secara khusus dan IAIN Pontianak secara umum. Kita patut berbangga, bersyukur kepada Allah, menjaga bahkan berupaya semaksimal mungkin agar tingkat kelulusan di setiap tahap terus mengalami peningkatan. kami sangat yakin, dengan kualitas dan pengalaman Bapak/Ibu semua semua bisa kita proleh,” sambungnya.

Penulis: Abd Hamid dan Septian Utut Sugiatno