Tingkatkan Mutu, LPM Adakan Kegiatan Persiapan Akreditasi Perguruan Tinggi IAIN Pontianak

Pontianak (iainptk.ac.id) Peningkatan kualitas mutu terus menjadi perhatian Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Pontianak. Salah satunya dengan mengadakan kegiatan Persiapan Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) IAIN Pontianak dengan mengundang tidak kurang dari 104 peserta dilingkungan IAIN Pontianak.
Pertemuan ini berlangsung pada Jum’at – Sabtu (9 – 10 Desember 2022) di Aula A. Rani IAIN Pontianak, dengan menghadirkan Narasumber yang kompeten dibidangnya, Dr. H. Sugeng Listyo P, M.Pd., dan Rosihan Aslihuddin, M.A.B.,
Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Ali Hasmy, M.Si., yang mewakili Rektor IAIN Pontianak dihadapan peserta menyampaikan “Saya paham kita semua tahu arah, jadi tidak perlu diarahkan lagi. APT dan APS adalah arah yang kita tuju. Persoalan kita adalah bagaimana arah tadi itu kita tuju secara efektif. Saya lihat kita bermutu sudah bisa, namun berbudaya mutu yang belum. Berbudaya menjadikan mutu itu sebagai bagian dari seluruh aktifitas kita sehari-hari,” pesannya.
Dikesempatan ini Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Pontianak Dr. M. Edi Kurnanto, M.Pd., menginformasikan bahwa APT akan berakhir di bulan Desember 2023. Sehingga kegiatan ini menjadi penting untuk dilakukan. Melalui kegiatan ini, beliau berharap dapat merubah tradisi lama, yang bekerja secara tergesah-gesah.
“Hari ini kita niatkan dengan sungguh-sungguh untuk memulai persiapan APT kita. Sehingga di Januari dan seterusnya, kita semua yang masuk dalam tim penyusun LKPT dan LEDPT dapat bekerja dengan ‘berlari kencang’ sehingga target untuk submit di pertengahan tahun 2023 bisa terealisasi,” harapnya.

Adapun kegiatan ini dibagi menjadi beberapa materi seperti mekanisme Akreditasi Perguruan Tinggi (Peraturan BAN-PT Nomor 1 Tahun 2022 dan Peraturan BAN-PT Nomor 23 Tahun 2022). Materi selanjutnya tentang proyeksi perolehan peringkat akreditasi IAIN Pontianak berdasarkan Peraturan BAN-PT Nomor 3 Tahun 2019. Tak hanya itu juga ada materi yang berkaitan dengan Strategi pengajuan akreditasi berdasalkan hasil proyeksi peringkat akreditasi.
Dihari kedua, peserta mendapatkan materi tentang tim Kerja Akreditasi (Struktur dan peran, besar kelompok, deskripsi tugas); Tim Perbaikan Data Mahasiswa, Dosen dan Lulusan di PD-Dikti serta Tim Tracer Study. Materi lainnya data dukung akreditasi: Checklist Integrasi Renstra Institusi, Lembaga, UPPS, Prodi, Unit, Pusat dan Biro. Materi selanjutnya data dukung Akreditasi: Checklist pelaksanaan PPEPP di setiap Departemen. Terakhir strategi pelaksanaan Tracer Study terintegrasi.

Penulis : Bambang Eko Priyanto

Editor : Omar Mukhtar