Rektor IAIN Pontianak Dampingi Wakil Menteri Agama RI Buka Pameran OASE PTKI II

Jakarta (iainptk.ac.id) – Rabu, 14 Juni 2023, Babak final kompetisi Olimpiade Agama, Sains, dan Riset Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (OASE PTKI) II 2023 resmi dibuka oleh Menteri Agama Republik Indonesia, Yaqut Cholil Qoumas, Rabu 14 Juni 2023. Kegiatan OASE PTKI II nantinya akan dilaksanakan dari tanggal 14-17 Juni 2023 di Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta. Agenda ini mengambil tema yaitu Generasi Inovatif dan Moderat Bergerak Bersama Mewujudkan SDGs.

Setelah acara pembukaaan, dilanjutkan dengan peresmian stand pameran ekspo OASE PTKI II 2023, dengan acara pengguntingan pita oleh Wakil Menteri Agama RI, Dr. H. Zainut Tauhid Sa’adi, M.Si. Pengguntingan pita yang berlangsung singkat, selanjutnya Wamenag langsung memasuki gedung yang merupakan tempat stand-stand pameran didirikan. Diikuti oleh para pejabat Kemenag pusat dan para Rektor, Wamenag berkeliling menyaksikan dan menyapa penunggu stand dari masing-masing kampus, sesekali Pak Wamenang berdialog dengan penunggu stand.

Saat mendampingi Wamenag berkeliling melihat-lihat dan menyapa para penjaga stand, Dr. H. Syarif, MA yang menjabat sebagai Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak sempat juga mendatangi stand IAIN Pontianak. Turut mendampingi juga Dr. Ismail Ruslan, M.Si selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Kepala Biro AUAK, Kepala Bagian, dosen pendamping, serta panitia lainnya. Rektor dan jajarannya menyapa dan memberi semangat penunggu stand yaitu Diaz, Qory dan Nadia, serta rombongan IAIN Pontianak yang lainnya.

“Wah ini stand kite ye, mantap dek, mudah-mudahan ramai dikunjungi oleh peserta OASE dan tamu lainnya. Oh ini konsepnye ekspo karya tulis ilmiah Al-Qur’an ye, semoga bisa terpilih menjadi stand terbaik, tadak gak leteh-leteh kitak ngangkut barang dari kampus kite, tetap semangat ye sampai hari lomba nantinye” ujar Bang Syarif sapaan akrab beliau yang disambut senyum ramah dari adik-adik mahasiswa penunggu stand ekspo.

Kelihatan memang dengan kedatangan Wamenag beserta para Rektor dan pejabat Kementerian Agama pusat, mulai ramai stand-stand ekspo dikunjungi tamu. Mereka Nampak antusias melihat-lihat dan terkadang bertanya tentang produk yang ada dipamerkan dimasing-masing stand.

Iya memang, pameran dimana-mana selalu menjadi salah satu daya tarik bagi para pengunjung. Terlebih lagi stand ekspo yang ditampilkan dari berbagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam yang kontingennya behasil melaju ke babak final OASE. Barang yang ditampilkan diarena ekspo juga berasal dari berbagai daerah, yang tentu sangat menarik untuk para pengunjung.

Terlihat diarena ekspo tersebut para mahasiswa finalis memamerkan dan siap menjelaskan karya-karyanya. mereka telah menata dan mempercantik stand masing-masing sehari sebelumnya. Tampak Pak Wamenag Bersama para Rektor singgah ke beberapa stand ekspo, termasuk stand IAIN Pontianak. Pengunjung pun ikut berdesak-desakan antusias menyaksikan stand yang menampilkan beragam karya dan produk dari berbagai daerah. Tidak kurang sekitar 30 menit mengelilingi stand ekspo, Wamenag beserta rombongan meninggalkan arena ekspo.

Penulis: Didi Darmadi JA
Editor: Omar Mukhtar