Peluang Emas untuk Mahasiswa IAIN Pontianak: Beasiswa MOSMA Tawarkan Pengalaman Belajar di Luar Negeri

Pontianak (iainptk.ac.id) Mahasiswa IAIN Pontianak berkesempatan mengikuti Program Beasiswa MORA Overseas Student Mobility Awards (MOSMA). Ini adalah program yang diimplementasikan sebagai bagian dari Kurikulum Merdeka untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa Indonesia untuk belajar di perguruan tinggi di luar negeri. Program ini berlangsung selama satu semester dengan durasi maksimal enam bulan, dan mahasiswa yang berpartisipasi akan mendapatkan kredit yang dapat diakui sebagai Satuan Kredit Semester (SKS) di kampus asal mereka.

Program MOSMA bertujuan untuk memberikan pengalaman kuliah di luar negeri kepada mahasiswa, dengan harapan dapat meningkatkan pemahaman mereka dalam ilmu pengetahuan, membuka pikiran, beradaptasi dengan budaya akademik dan kehidupan kampus internasional, serta menyadari potensi besar Indonesia di tingkat global. Program ini juga diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, baik melalui beasiswa maupun secara mandiri, dengan bangga sebagai warga negara Indonesia.

Untuk menjadi peserta MOSMA, terdapat beberapa persyaratan yang harus dipenuhi. Peserta harus menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) yang tinggal di Indonesia dan tidak memiliki kewarganegaraan ganda. Mereka harus terdaftar sebagai mahasiswa aktif di tingkat sarjana (S1), magister (S2), atau doktoral (S3) di perguruan tinggi keagamaan di bawah binaan Kementerian Agama atau mahasiswa non-PTK yang diusulkan oleh institusi/organisasi sosial keagamaan yang terafiliasi dengan Kementerian Agama.

Syarat usia peserta adalah sebagai berikut: mahasiswa sarjana harus berada di semester 4 atau 6 dengan batasan usia maksimal 23 tahun, mahasiswa magister harus berada di semester 2 dengan batasan usia maksimal 25 tahun, dan mahasiswa doktoral harus berada di semester 4 dengan batasan usia maksimal 35 tahun pada bulan Juli saat program berlangsung. Selain itu, peserta tidak boleh pernah mengambil cuti semester selama studi mereka.

Peserta MOSMA juga harus memenuhi persyaratan tambahan terkait mobilitas internasional. Mereka tidak boleh pernah berpartisipasi dalam kegiatan mobilitas internasional fisik sebelumnya, termasuk program musim panas/musim dingin, magang, pertukaran, mobilitas kredit, sit-in, gelar ganda, atau kegiatan pengganti lainnya selama masa kuliah. Selain itu, peserta harus memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3,5 dari skala 4,0, yang dibuktikan dengan transkrip nilai akademik terakhir mereka.

Untuk mendaftar, peserta harus diusulkan oleh Ketua Program Studi mereka dan mendapatkan rekomendasi dari Dekan/Rektor atau Direktur Pendidikan Tinggi. Mereka juga harus memiliki sertifikat kompetensi bahasa Inggris dengan masa berlaku maksimal dua tahun. Persyaratan bahasa Inggris dapat berbeda tergantung pada rumpun ilmu atau bidang studi peserta. Sebagai contoh, Perguruan Tinggi Region ASEAN menghar

uskan peserta memiliki skor TOEFL ITP 500 atau IELTS 5.5, sementara kampus yang fokus pada Islamic Studies menerima skor TOAFL 550 atau IELTS 5.0.

Selain itu, peserta harus menandatangani Surat Pernyataan Komitmen dan Integritas yang mencakup beberapa hal, antara lain:

1. Tidak pernah melanggar aturan, norma, dan/atau hukum yang berlaku di Indonesia.
2. Tidak sedang mendaftar, akan menerima, atau telah menerima beasiswa dari sumber lain yang berpotensi mendapatkan pendanaan ganda selama mengikuti Program MORA Overseas Student Mobility Awards (MOSMA).
3. Berkomitmen untuk mengikuti rangkaian kegiatan dan mematuhi peraturan Program MORA Overseas Student Mobility Awards (MOSMA).
4. Menandatangani Surat Pernyataan bahwa peserta bebas dari penggunaan narkoba dan zat adiktif lainnya.
5. Menandatangani Surat Pernyataan mengenai kekerasan seksual.

Meskipun peserta dapat memilih Perguruan Tinggi Tujuan dan mata kuliah yang tidak terkait dengan jurusan mereka di Perguruan Tinggi Asal, Kementerian Agama dapat memberikan diskresi untuk memastikan kelancaran pelaksanaan kegiatan.

Info lebih lanjut dapat kunjungi : https://beasiswa.kemenag.go.id/bng01-mora-overseas-student-mobility-awards/

atau download PDF berikut ini :

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab