Rektor-IAIN-Pontianak-Melepas-1.464-Mahasiswa-untuk-Mengikuti-KKL

Rektor IAIN Pontianak Melepas 1.464 Mahasiswa untuk Mengikuti KKL

Pontianak (iainptk.ac.id) Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., melepas secara resmi 1.449 Mahasiswa IAIN Pontianak dan 5 Mahasiswa dari IAIN Palangkaraya untuk mengikuti Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Integratif Berbasis Moderasi Beragama dan Sejarah Islam, yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Pontianak.

Kegiatan pelepasan dan pembelakan ini berlangsung secara blended, sebagian kecil ada di ruang Rapat Senat IAIN Pontianak dan selebihnya mengikuti pembelakan ini secara online melalui zoom dan youtube, pada Senin (25/07/2022). Kegiatan KKL sendiri direncanakan berlangsung dari tanggal 27 Juli – 07 September 2022.

Rektor IAIN Pontianak, menjelaskan bahwa mengikuti KKL adalah kewajiban yang harus dilakukan oleh mahasiswa. KKL juga menjadi salah satu tempat untuk mempraktikkan ilmu yang sudah di dapat. Jadilah mahasiswa yang datang menggenapi, pergi mengganjili.  Serta keluarkan ide positif, jangan jadi orang yang pesimis. Kalau ada masalah di masyarakat, coba bantu menyelesaikannya dengan musyawarah.

Beliau juga meminta kepada mahasiswa yang akan mengikuti KKL untuk menjadi duta kebaikan kampus. Sesuai dengan Moto Kerja IAIN Pontianak, Membentuk Akademisi yang Berakhlak Mulia, Mandiri dan Bermanfaat Bagi Bangsa dan Kemanusiaan. “Akhlak tercermin diperkataan dan tindakan. Kalian adalah duta kebaikan kampus, untuk menunjukan akhlak yang mulia,” ungkapnya.

Beliau juga berpesan, “Di kampung itu pemikiran ahlussunnah wal jamaah. Sehingga harus memahami dan ikuti pemikiran itu. Selain itu sebelum sampaikan ceramah harus datang ke pemuka agama untuk minta arahan.”

Terkahir, beliau meminta mahasiswa untuk melakukan Riset tentang Sejarah Islam di tingkat Kabupaten atau Desa. “Laporan KKL harus berupa Sejarah Islam, kisi-kisinya akan disiapkan oleh LP2M. Hal ini dilakukan untuk menyelamatkan Sejarah Islam di Kalimantan Barat,” pungkasnya.

Ketua Panitia KKL integratif, Dr. Rahmap, S.Ag., M.Ag., dikesempatan ini melaporkan. Tahun ini KKL IAIN Pontianak juga diikuti oleh mahasiswa dari IAIN Plangkaraya, yang didampingi oleh Abdul Jamil, M.Pd., Mahasiswa KKL akan di sebar ke semua Kabupaten dan Kota yang ada di Kalimantan barat. Penyebaran ini berdasarkan domisili tempat tinggal mahasiswa yang bersangkutan. Sesuai data yang ada, paling banyak dari Kabupaten Kuburaya. Beliau menegaskan “Kegiatan pembekalan ini sangat penting untuk diikuti oleh para peserta KKL. Kalian akan mendapatkan teknis KKL di lapangan,” ujarnya.

Terdapat beberapa materi pembelakan KKL yang diterima oleh mahasiswa seperti, Pengembangan Literasi Masyarakat Desa : Melalui Pembentukan Taman Bacaan Desa, yang disampaikan oleh Drs. Sugeng Hariadi, M.M., Materi Teknis Pengambilan Data Instrument Moderasi Beragama, dijelaskan oleh Eka Hendry AR, S.Ag.S.Pd, M.Si., Materi Teknis Pengambilan Data Sejarah ke Islaman, diutarakan oleh Dr. Syamsul Kurniawan, M.S.I., Materi Teknis Pembuatan Berita, dijelaskan oleh Septian Utut Sugiatno, M.Pd., Materi Teknis Pelaksanaan Kegiatan, dipaparkan oleh Dr. Rahmap, S.Ag, M.Ag., dan Materi Teknis Pelaporan KKL, dijabarkan oleh Dr. Mujiono, M.Pd.

Penulis : Bambang Eko priyanto

Editor : Omar Mukhtar