Respon Perkembangan Industri Perbankan Syariah di Indonesia, FEBI Gelar Kuliah Umum

Pontianak (iainptk.ac.id) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Pontianak mengadakan Kuliah Umum (Studium General) bersama Bank Permata Syari’ah di Aula Arani IAIN Pontianak dengan tema “Peluang dan Tantangan Perbankan Syariah di Indonesia.” Hadir sebagai narasumber dalam kegiatan tersebut Prof. Dr. H. Jaih Mubarak, SE., MH., M.Ag., yang merupakan Dewan Pengawas Syari’ah (Permata Bank Syari’ah) yang juga merupakan Wakil Ketua Badan Pelaksana Harian (BPH) DSN-MUI sekaligus Guru Besar UIN Sunan Gunung Jati. (Rabu, 15/03/2023)

Kuliah Umum sekaligus Silaturahmi antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) bersama Permata Bank Syari’ah tersebut diikuti oleh 200 peserta mahasiswa FEBI IAIN Pontianak. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor II IAIN Pontianak Dr. H. Saifuddin Herlambang, MA., serta dihadiri oleh Wadek II Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Rahmat, SH., MH., Kabag FEBI Mulyadi, M.Pd., Dr. Yulia Selaku perwakilan dari senat Institut serta beberapa Ketua dan Sekretaris Program Sudi dan jajaran dosen dilingkungan FEBI IAIN Pontianak.

Dalam sambutannya Dr. Syaifudin Herlambang, MA., menyampaikan apresiasi dan ucapan terimaksih kepada pihak Permata Bank Syariah yang telah memilih IAN Pontianak dalam Hal ini Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam sebagai mitra dalam melaksanakan kegiatan Kuliah umum. Menurutnya Industri keuangan sayariah saat ini memiliki perkembangan yang cukup pesat.

“Perkembangan Industri Keuangan Syariah saat ini cukup pesat, itu disebabkan karena system ekonomi syariah yang ada pada perbankan syariah tidak hanya diminati oleh muslim saja tapi juga diluar muslim, oleh karena itu peluang industri keuangan syariah masih sangan potensial untuk kedepan,” tutur Warek II.

Beliau juga menambahkan, meskipun peluang perbankan syariah kedepan masih cukup baik ia juga tidak menampik bahwa perbankan syariah memiliki tantangan yang cukup serius yakni mengenai kualitas sumber daya manusia yang perlu dilakukan perbaikan.

“Disamping peluangnya yang masih bagus kita juga harus akui bahwa salah satu tantangan perbankan syariah adalah kualitas Sumber Daya Manusia yang mesti terus diupgrade sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan, dan itu kami IAIN Sudah menyiapkannya dalam hal ini lewat Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam yang memiliki 4 Program Studi dan tentunya relevan terhadap kebutuhan Industri Keuangan Syariah,” rincinya.

Sebagai penutup diakhir sambutannya Alumni UIN Syarif Hidayatullah tersebut berharap kerja sama kemitraan antara Permata Bank Syariah dengan IAIN Pontianak tidak hanya sebatas pada program literasi Industri Keuangan Syariah semata tapi dapat berkembang pada program lain seperti penyaluran Beasiswa Berprestasi Terhadap mahasiswa IAIN Pontianak melalu dana CSR.

Senada dengan Wakil Rektor II, Saat dihubungi Dekan FEBI Dr. Samsul Hidayat, MA., menyampaikan bahwa kuliah umum dengan tema Peluang dan Tantangan Perbankan Syariah di Indonesia ini menjadi topik penting dalam menambah wawasan mahasiswa FEBI terkait prospek ekonomi dan bisnis berbasis syariah di masa depan.

“Trend masyarakat luas termasuk yang non muslim pada dunia syariah seperti di perbankan harus di respon dengan menyiapkan lulusan-lulusan yang siap bersaing di dunia kerja, mahasiswa akan terus digenjot kompetensinya dengan beberapa strategi yang memadukan kolaborasi dan sinergitas dengan perguruan tinggi lain dan dunia usaha,” Ucap Dekan FEBI.

Dr. Samsul menambahkan bahwa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pontianak juga melakukan perjanjian Kerja Sama (PKS)  dengan Permata Bank Syariah sebagai upaya utuk menjembatani kebutuhan kolaborasi antara sektor industri dalam hal ini perbankan syariah dan perguruan tinggi sebagai basis intlektual dalam menciptakan sumber daya manusia yang memiliki daya saing.

Habibullah, Lc. SE, M.Si., selaku Head, Shariah Advisory & Governance Permata Bank Syariah yang turut hadir bersama Wholesale Banking Head Budi Wardana, MM., menyampaikan bahwa kerjasa sama dengan IAIN Pontianak akan berlanjut dalam bentuk lain yang bisa lebih luas lagi.

“Pada kesempatan ini kami ucapkan terimaksih kepada IAIN Pontianak karena telah memberi kesempatan pada kami dalam kegiatan kali ini, Insya Allah Kami nanti akan menidaklanjuti kerjasama dalam bentuk lain apalagi kami juga punya kantor Bank Permata Syariah Cabang Pontianak,” tutur Habibullah disela-sela sambutannya.

Penulis : Muhammad Holil