Seleksi-UM-PTKIN-di-IAIN-Pontianak-94-Pesen-Calon-Mahasiswa-Menyelesaikan-Soal

Seleksi UM-PTKIN di IAIN Pontianak, 94 Persen Calon Mahasiswa Menyelesaikan Soal

Pontianak (iainptk.ac.id) Calon Mahasiswa Baru IAIN Pontianak mengikuti tes seleksi Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) tahun 2022 secara online (daring). Hal ini sudah berlangsung selama tiga tahun, sejak awal masa pandemi Covid-19. Calon mahasiswa melaksanakan ujian di lokasi tempat tinggalnya masing-masing dengan menggunakan aplikasi Sistem Seleksi Elektronik (SSE) dalam pengisian soalnya. Calon mahasiswa tidak harus pergi ke kampus, cukup dengan menggunakan handphone atau komputer pribadi sudah bisa mengikuti ujian.

Pelaksanaan pengawasan SSE UM-PTKIN hari pertama di IAIN Pontianak berlangsung di Aula Syekh Abdul Rani Mahmud, pada Selama (14/06/2022). UM-PTKIN ini merupakan pola seleksi yang dilaksanakan secara bersama oleh PTKIN seluruh Indonesia, terdiri atas 59 PTKIN, melalui ujian tertulis dan diselengarakan secara serentak.

Data menunjukkan hari pertama di IAIN Pontianak, pada sesi ke-1 terdapat 174 (92%) peserta selesai dalam pengisian soal. Sesi ke-2  terdapat 176 (96%) peserta selesai dalam pengisian soal. Sesi ke-3 tedapat 176 (93%) peserta selesai dalam pengisian soal. Jika melihat jumlah rata-rata terdapat 94% Calon Mahasiswa menyelesaikan soal seleksi UM-PTKIN di IAIN Pontianak.

Wakil Rektor bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Firdaus Achmad, M.Hum., yang juga merupakan Ketua Panitia Lokal (Panlok) mengungkapkan “Peserta yang mengikuti seleksi ini sebanyak 970 orang. InsyaAllah kita akan laksanakan dalam 5 sesi, untuk hari ini ada 3 sesi dan besok 2 sesi,” ungkapnya.

Beliau menambahkan “Dari segi IT di sini (IAIN Pontianak), sudah berjalan dengan lancar dan terkendali. Kemudian seluruh Tim pelaksana juga sudah siap dan tidak ada masalah. Kita berharap pelaksanaan ini dapat berjalan dengan lancar, sukses dan tentu tidak terlepas dari koordinasi dengan panitia pusat.”

Panlok IAIN Pontianak sudah mempersiapkan 10 orang pengawas IT dan 10 orang penanggung jawab ruang dalam pelaksanaan tes SSE UM-PTKIN. Hal ini dilakukan untuk memastikan 970 peserta yang akan melakukan tes, dapat terpantau dengan baik.

Panlok juga sudah membuat skema dalam tes SSE UM-PTKIN. Hari pertama akan berlangsung 3 sesi dan hari kedua akan berlangsung 2 sesi. Setiap sesi terdiri dari 200 peserta dan setiap 20 peserta akan diawasi oleh 1 orang panitia.

Sebelumnya sudah berlangsung Seleksi jalur SPAN-PTKIN tahun 2022. Terdapat 311 mahasiswa baru yang melakukan daftar ulang di IAIN Pontianak. Tahun lalu hanya ada 238 mahasiswa baru yang melakukan daftar ulang di Jalur SPAN-PTKIN. Peningkatan ini diharapkan dapat mewujudkan target IAIN Pontianak, dengan 3.000 mahasiswa baru tahun 2022.

Penulis : Bambang Eko Priyanto