Sertifikasi Wawasan Kebangsaan dan Moderasi Beragama Bagi Calon Pengurus Ormawa IAIN Pontianak, Akan Hadirkan Islah Bahrawi

Pontianak (iainptk.ac.id) IAIN Pontianak akan menyelenggarakan kegiatan Sertifikasi Wawasan Kebangsaan dan Moderasi Beragama bagi calon pengurus Organisasi Mahasiswa (Ormawa). Kegiatan ini akan berlangsung di Auditorium Syekh Abdul Rani Mahmud IAIN Pontianak, 19 s.d. 20 Maret 2023.

Sertifikasi Wawasan Kebangsaan ini merupakan agenda tahunan bagi calon Pengurus Ormawa IAIN Pontianak agar memiliki pemahaman yang benar seputar kebangsaan serta menjadikan Pengurus Ormawa tidak mudah untuk terprovokasi atas gagasan berbasis agama dan budaya.

Salah satu Narasumber yang direncanakan akan mengisi materi tentang Moderasi Beragama adalah  Islah Bahrawi, beliau merupakan Direktur Jaringan Moderat Indonesia/ Tenaga Ahli  DENSUS 88 Anti Teror Mabes Polri
Sebelumnya Islah Bahrawi pernah mengisi  peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1444 H dan Kuliah Umum di IAIN Pontianak pada tahun lalu.

Berkaitan hal ini Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., mengungkapkan salah satu stateginya menangkal paham radikalisme adalah mewajibkan Pengurus Ormawa untuk mengikuti Sertifikasi Wawasan Kebangsaan.

“Sejak tahun 2015 saat saya menjadi bagian dari pimpinan. Saya mewajibkan sertifikasi wawasan kebangsaan bagi Pengurus Organisasi Mahasiswa. Jika mereka tidak mengikuti, SK kepengurusan tidak akan saya tandatangani. Kemudian di Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) juga kita mewajibkan mahasiswa mengikuti materi tentang wawasan kebangsaan. Pematerinya dari BINDA Kalbar, Polda, Densus 88 AT, Lemhanas dan sejarawan Kalbar,” ungkapnya.

Rektor juga menegaskan “Kita harus berhati-hati pada gagasan-gagasan yang mengandung perpecahan yang berpotensi menghancurkan kerukunan kita. Harapan kita semua dengan adanya sertifikasi ini mahasiswa IAIN Pontianak harus menjadi Agen NKRI, Agen Moderasi beragama, Agen Pancasila. Oleh karena itu kita harus memperkuat semangat persatuan kita dengan adanya kegiatan wawasan kebangsaan ini,” Ungkapannya.

Begitu juga yang akan dilakukan kepada calon Pengurus Ormawa Periode 2023-2024, mereka akan menerima berbagai materi tentang Wawasan Kebangsaan dan Moderasi Beragama.

Wakil Rektor III IAIN Pontianak, Dr. Ismail Ruslan, M.Si., selalu mendukung program yang dicanangkan Rektor IAIN Pontianak, salah satunya SWKB ini. “InsyaAllah kegiatan ini akan diikuti 600 mahasiswa, terdiri dari SEMA, DEMA Institut, UKM dan UKK, juga diikuti SEMA, DEMA Fakultas dan seluruh MHPS. Semoga kegiatan ini selalu dalam lindungan dan Ridha Allah SWT. Amin” Harapnya.

Formateur Ketua Umum DEMA IAIN Pontianak, Amiruddin, saat ditanya Via Online mengungkapkan “Peranan dan komitmen mahasiswa Indonesia, untuk menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang berprinsip Bhinneka Tunggal Ika, sangat besar dan menentukan masa depan bangsa. Oleh sebab itu wawasan kebangsaan dan moderasi beragama ini sangat penting bagi mahasiswa dalam rangka mempertebal rasa kebangsaan serta meningkatkan semangat kebangsaan, karena wawasan kebangsaan dan moderasi beragama merupakan nilai mendasar negara kesatuan republik Indonesia ini,” ujarnya.

Penulis : Bambang Eko Priyanto