Sukiryanto Serahkan Hibah Tanah untuk IAIN Pontianak, Rektor: Kami akan Bangun Pesantren Mahasiswa

Pontianak (iainptk.ac.id) — “Sudah menjadi niat saya selama ini untuk secepatnya menyerahkan hibah tanah untuk pesantren, ma’had al-Jami’ah IAIN Pontianak. Saya minta kepada Rektor agar segera melakukan serah terima tanah ini. Supaya segera bisa dilengkapi dokumennya balik nama sertifikatnya. Semoga tanah yang saya berikan ini dapat bermanfaat untuk masyarakat. Kita berharap agar mahasiswa IAIN Pontianak lebih fasih dalam membaca al-Qur’an sesuai dengan kaidah tajwid yang benar”.

Pernyataan itu disampaikan H. Syukiryanto, anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Republik Indonesia dapil Kalimantan Barat yang juga Ketua IKBM Kalbar ketika menyerahkan serah terima sertifikat tanah hibah kepada Rektor IAIN Pontianak, Ahad (3/11/2019) di Balai Pertemuan Rumah Adat Madura, di Jalan Selat Panjang Pontianak Utara.

Rektor IAIN Pontianak, Dr. Syarif, MA bersyukur sekaligus berterima kasih kepada H. Sukiryanto, S.Ag yang telah bersedia dan ikhlas menghibahkan tanahnya kepada IAIN Pontianak.

“H. Syukiryanto adalah alumni STAIN Pontianak tahun 1993. Kami atas nama keluarga besar IAIN Pontianak mengucapkan terimakasih yang tak terhingga atas hibah yang berada di Kota Pontianak ini. InsyaAllah hibah ini jadi amal jariah dunia akhirat pak H. Syukiryanto. Tanah hibah ini untuk Ibnu Sabil, orang yang menuntut ilmu. Kedepan mahasiswa baru mesti ikut program pesantren mahasiswa ini dalam rangka instrumen integrasi ilmu. 80% yang masuk IAIN Pontianak adalah pelajar SMA. Sekarang kami sedang gencarkan kuliah religiusasi. Sebelum perkuliahan dimulai dengan mengaji. Saya yakin karena kebaikan pak H. Syukiryanto terpilih menjadi anggota DPD RI. Semoga Allah membalas kebaikannya dan mengganjarkan kepada beliau rezeki yang lebih dari apa yang diberikannya kepada IAIN Pontianak.” ungkap rektor.

Rektor Syarif menerangkan, tanah yang nantinya akan di bangun pesantren ini, pada tahap pertama akan menampung 2500 mahasiswa. “Anggaran 2020 sudah kami siapkan untuk mulai membangun ma’had al-Jami’ah di Jalan Selat Panjang ini. Nanti di lokasi ini akan kita jadikan lokasi area bahasa asing.

Lurah Siantan Hulu, Tirta Arifin yang hadir menyaksikan acara serah terima tanah itu menyatakan turut berbahagia dan berharap agar segera dibangun pesantren mahasiswa di lokasi tanah yang dihibahkan tersebut. “Dengan adanya pesantren ini nantinya akan meningkatkan kualitas dan pengaruh kehidupan masyarakat di sekitar wilayah ini” harapnya.

Terlihat hadir pada acara serah terima sertifikat tanah hibah ini, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, alumni dan Kerjasama,; Mudir Ma’had al-Jami’ah, Kepala Satuan Pengawas Internal, para Dekan, Direktur Pascasarjana, Kepala Lembaga Penjaminan Mutu dan para Kabag.

Penulis: Ishak
Editor: Aspari Ismail