Tingkatkan Kerjasama Internasional, IAIN Pontianak Teken MoU

Pontianak (iainptk.ac.id) Jumat, 24 Februari 2023, bertempat diruang VIP Gedung Syeikh A. Rani Machmud, dilaksanakan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara IAIN Pontianak dengan Lembaga Amanah Khairat Masjid Bandaraya Kuching Sarawak Malaysia. Pada kesempatan ini juga dilakukan penandatanganan MoA antara FUAD dengan Lembaga Amanah Khairat Masjid Bandaraya dan SMAR Al Madrasah Al Islamiah Kuching Sarawak Malaysia.

Datu Haji Mohamed Ali Shariff yang memimpin kunjungan kerja ke IAIN Pontianak menyampaikan bahwa mereka akan mengarahkan pelajar-pelajar dari lembaga mereka untuk masuk kuliah ke IAIN Pontianak.

“Kami akan mengarahkan pelajar-pelajar dari Sarawak untuk.masuk menjadi siswazah (mahasiswa) dikampus IAIN Pontianak. Cuma kami perlu mengetahui juga bagaimana sistem atau cara masuk ke berbagai program studi yang ada disini,” Jelas Datu dalam sambutannya.

Dijelaskan pula oleh Datu Haji Mohamed Ali Shariff sebenarnya jarak tempuh antara Kuching dengan Pontianak sangatlah dekat, tidaklah terlalu jauh. Dikantor kami juga ada alumni dari sini yang bekerja.

“Jadi tentu sangat mudah menjangkau ke kampus IAIN Pontianak, apabila dibandingkan ke Kuala Lumpur. Dikantor kami juga ada dua alumni IAIN Pontianak yang bekerja. Jadi dengan penandatanganan kerjasama ini tentu silaturrahim dan saling mendukung kemajuan pendidikan masyarakat Pulau Borneo akan lebih baik lagi,” jelas Datu.

Sementara itu, Dr. Ismail Ruslan, M.Si selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama mengucapkan selamat datang dan sekaligus memperkenalkan para pimpinan di IAIN Pontianak.

“Selamat datang tuan-tuan dan puan-puan dipertemuan hari ini. Kami mohon maaf jika ada yang kurang berkenan dalam penyambutannya. Saya disini mewakili bapak Rektor yang berhalangan hadir karena dalam waktu bersamaan ada tugas lain,” ucap kata awal Ismail Ruslan.

Ismail juga menyampaikan bahwa ada beberapa mahasiswa IAIN Pontianak yang berasal dari Sarawak Malaysia.

“Dikampus ini sudah ada beberapa mahasiswa yang berasal dari Kuching, semoga dengan MoU hari ini antara para pihak kedepan akan lebih ramai lagi peminat kuliah ke IAIN Pontianak. Kemarin juga ada kunjungan dr UiTM Kuching Sarawak. Kami kedepan juga melakukan banyak kerjasama dengan mereka,” urai Warek III yang ramah ini.

Sementara itu, dilakukan juga Memorandum of Agreement (MoA) antara pihak FUAD IAIN Pontianak dengan Lembaga Amanah Khairat Masjid Bandaraya Kuching Sarawak Malaysia. MoA juga dilakukan dengan SMAR Al Madrasah Al Islamiah Kuching Sarawak Malaysia.

Pada sesi promosi dan sosialisasi, Dr. Cucu, M.Ag selaku Dekan FUAD secara singkat mengenalkan program studi-program studi yang ada di FUAD IAIN Pontianak.

“FUAD memiliki enam program studi yaitu Komunikasi Penyiaran Islam (KPI), Bimbingan Konseling Islam (BKI), Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT), Studi Agama-Agama (SAA), Manajemen Dakwah (MD), dan Psikologi Islam (PI). Secara akademik, tenaga pengajar atau dosen kami ada tiga orang yang profesor. Sarana prasarana di FUAD juga lengkap terutama Laboratorium untuk enam program studi. Harapan kami, dengan adanya penandangatan MoA dengan Lembaga Amanah Khairat Masjid Bandaraya dan MoA juga dilakukan dengan SMAR Al Madrasah Al Islamiah Kuching Sarawak Malaysia tentu akan berdampak program yang bisa disinergikan para pihak, terutama terkait penelitian dan pengabdian kepada masyarakat,” jelas Bu Dekan FUAD singkat.

Selain Dekan FUAD, promosi dan sosialisasi juga disampaikan secara singkat oleh Dekan FTIK Dr. H. Hermansyah, M.Ag, Dekan FEBI Dr. Samsul Hidayat, MA, dan Wakil Dekan I FASYA Ardiansyah, M.Hum.

Kegiatan penandatanganan MoU dan MoA ini dipungkasi dengan doa sebagai bentuk pengharapan keridhoaan dari Allah SWT dan sesi foto bersama hadirin yang memenuhi ruang VIP Aula Syeikh A. Rani Machmud IAIN Pontianak. Tentu MC mempersilakan para tamu dan hadirin untuk menikmati hidangan kuliner khas Pontianak yang telah disiapkan panitia.

Penulis: D. Darmadi JA

Editor: Omar Mukhtar