- -

TUNAIKAN PROGJA, PESERTA KKL-DR KETAPANG 1 MENGAJAR NGAJI DI TPA AL-IHSAN

Minggu (01/08) Peserta KKL-DR Ketapang 1 melaksanakan kegiatan di Desa Pelang, Kecamatan Matan Hilir Selatan. Kedatangan Peserta KKL-DR disambut baik oleh masyarakat, terutama santri TPA Al-Ihsan. Mereka sangat antusias dengan kedatangan Peserta KKL-DR Ketapang 1.

Dalam kegiatan tersebut, peserta dibantu ustad dan ustadzah mengajar mengaji santri TPA Al-Ihsan. Selain belajar mengaji peserta juga memberikan ilmu lainnya kepada santri seperti belajar tilawah, menghapal surat-surat pendek, makhorijul huruf, bagaimana cara membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar.

TPA ini dikelola oleh H. Marhain ini baru berdiri sekitar satu tahunan, ia merupakan seorang pensiunan PNS. Ia dibantu oleh lima pengajar yang terdiri dari tiga orang ustadzah dan dua orang ustadz untuk mengajar kurang lebih 20-an santri yang ada disana secara bergantian menggunakan sistem shift setiap harinya. Jadi pengajar di sana pasti berbeda-beda untuk setiap harinya.

Menurut penuturan Marhain, kegiatan TPA dimulai setelah salat Asar berjamaah di surau. Jadwal mengaji di sini dimulai dari hari Minggu sampai Kamis. Untuk hari Jumat dan Sabtu kegiatan belajar mengaji diliburkan. Kegiatan dimulai dengan membaca Surat Al-Fatihah, doa belajar, dan asmaul husna. Untuk memenuhi gaji para guru di sana Marhain mensiasatinya dengan beternak dan menjual bebek potong dengan menggunakan pakan murah hasil olahannya. Sebab apabila dipungut biaya SPP pun hal itu tidak dapat menutupinnya. Semua itu ia lakukan dengan sukarela.

Penulis: Muhammad Haris