Upaya Wujudkan Perkin Rektor, Prodi PBA Konsen Pada Output Lulusan

Pontianak (iainptk.ac.id) “Menjadi Pusat Pengembangan Tenaga Pendidik bidang Pembelajaran Bahasa Arab yang unggul terkemuka dan terbuka dalam riset keilmuan, keagamaan dan kebudayaan Borneo tahun 2025” merupakan visi Program Studi Pendidikan Bahasa Arab FTIK IAIN Pontianak yang saat ini diketuai oleh Dr. Rahmap, M.Ag dan dibantu oleh Sekretaris Prodi, Arifudin, M.Pd.I.

Dengan misinya yaitu: 1) Menyelenggarakan pembelajaran bahasa Arab yang berkualitas; 2) Mengembangkan kemampuan profesional dan potensi akademik; 3) Melaksanakan sistem akademik yang religius; 4) Melaksanakan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat di bidang Bahasa Arab; 5) Mengembangkan kerjasama dengan berbagai pihak baik ditingkat nasional dan internasional.

Tujuan Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, antara lai: 1) Melahirkan tenaga pendidik mata pelajaran Bahasa Arab pada sekolah/madrasah yang profesional; 2) Menghasilkan tenaga pendidik yang terampil dalam melaksanakan tugasnya dengan penuh tanggung jawab berlandaskan etika keislaman, keilmuan dan profesi; 3) Melahirkan tenaga pendidik yang memiliki sikap keteladanan dalam melaksanakan tugas dengan selalu menjunjung tinggi nilai-nilai keIslaman; 4) Menghasilkan lulusan yang memiliki sikap responsif, inovatif, dan kreatif serta mencintai ilmu pengetahuan utamanya bidang keilmuan Bahasa Arab; 5) Menghasilkan tenaga pendidik yang terbuka dan mampu bekerja sama dengan berbagai pihak dalam pengembangan keilmuan dalam bidang Pembelajaran Bahasa Arab; 6) Menghasilkan Penerjemah bahasa Arab yang handal, bertanggung jawab dan beretika; 7) Menghasilkan Praktisi Media berbahasa Arab berbasis ICT.

Program Studi Pendidikan Bahasa Arab sangat konsen pada output lulusan yang dihasilkannya. Semenjak menjadi mahasiswa bahkan setelah lulus. Pada tahun 2023 saja beberapa prestasi nasional Mahasiswa PBA menjadi bukti nyata, di antaranya, Juara 1 lomba essay nasional (2023) : Putri Nabila Ramadani, Pemakalah Nasional BUAF (2023) : Amanah Noor Pauseh & Lubna Sari Siswanto, Peserta Students Mobility (2023): M. Riziq Ramadhan. Selain itu even lokal lainnya yang juga diikuti oleh Mahasiswa PBA, KKL Moderasi Beragama (2023) : Sindy Fififebriani, Ekpedisi Borneo di Bengkayang (2022): Amanah Noor Pauseh.

Pencapaian ini tentu bukan hal mudah, karena melalui beberapa evaluasi khususnya saat akreditasi terakhir oleh Lamdik. Salah satu catatan pentingnya yaitu rata-rata lama masa Mahasiswa PBA di tahun-tahun sebelumnya 6,4 tahun. Catatan ini yang sedang diperbaiki oleh Prodi PBA dengan berusaha mewujudkan Perjanjian Kinerja Rektor IAIN Pontianak yang mengamanahkan masa studi 4,5 tahun 50 % setiap angkatan.

Profil lulusan utama Program Studi Pendidikan Bahasa Arab menjadi pendidik /guru bahasa Arab tingkat MI/MTs/MA. Profil tambahannya yaitu praktisi media pembelajaran bahasa Arab dan penerjemah. Saat ini lulusan Prodi PBA sebagian besar berkarya dan mengabdikan dirinya sebagai pendidik baik di sekolah negeri maupun swasta. Selain itu menjadi pengajar di pesantren.

Penulis: Septian Utut Sugiatno, M.Pd