Wujudkan Indek Kinerja Utama Rektor: Mahasiswa dan Dosen IAIN Pontianak Go Internasional

Sarawak, Malaysia (10/05/2024) – Empat Puluh mahasiswa dan sepuluh dosen IAIN Pontianak telah selesai melaksanakan kegiatan student mobility di Universitas Sarawak Malaysia (UNIMAS), Universitas Teknologi Mara (UiTM) Cawangan Sarawak, dan Institut Pendidikan Guru (IPG) Sarawak 5-10 Mei 2024.

Kegiatan student mobility ini untuk mewujudkan capaian Indek Kinerja Utama Rektor IAIN Pontianak, dan salah satunya adalah mengantarkan mahasiswa dan dosen IAIN Pontianak memperoleh pengalaman belajar dan berkegiatan di luar negeri.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama, Dr. Ismail Ruslan menjelaskan bahwa Rektor dan seluruh pimpinan men-support kegiatan internasional bagi mahasiswa dan dosen IAIN Pontianak di kancah internasional, demi terwujudnya nilai maksimal Akreditasi seluruh program studi di IAIN Pontianak, yakni Prodi Unggul.

Dr. Ismail Ruslan mengatakan bahwa kegiatan student mobility tahun 2024 di kampus ternama di Sarawak telah berhasil mengantarkan 36 mahasiswa dari 18 program studi S1 dan 4 mahasiswa dari pascasarjana telah mempresentasikan hasil penelitian mereka dan insyaallah akan diterbitkan di jurnal IAIN Pontianak maupun di jurnal di UNIMAS Sarawak.

Lebih lanjut dijelaskan dalam program student mobility disertakan juga kegiatan pengabdian kepada Masyarakat. Misalnya, Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Pendidikan (FTIK) mengajar di Sekolah Menengah dan Taman Pendidikan Dasar (TADIKA/TK) Sarawak. Untuk mahasiswa Fakultas Ushuludin, Adab dan Dakwah memberikan pembinaan di kampung Muallaf di Sarawak. Demikian juga Mahasiwa FEBI dan FASYA membina muslim Kota Sarawak dengan materi Hukum keluarga dan Ekonomi Syariah.

Ikut membahagiakan, seluruh pimpinan yang ikut mendampingi kegiatan ini juga berkesempatan mempresentasikan hasil penelitiannya di kampus UNIMAS dan UiTM.
Ismail Ruslan mengatakan, insyaallah IAIN Pontianak juga akan melaksanakan kegiatan Research Camp bagi mahasiswa internasional (UNIMAS) pada bulan Agustus 2024 ini. Kegiatan ini sebagai ikhtiar memenuhi “tagihan borang” yakni ketersediaan mahasiswa asing di IAIN Pontianak, dengan konsep non degree. Kami mohon doanya agar berbagai kegiatan ini berjalan lancer, dan IAIN Pontianak UNGGUL.

Editor : Bambang