Yudisium FUAD Hebat, Penuh Prestasi Hingga Sarjana Berakhlak Mulia

Pontianak, (iainptk1.ac.id) 7 Oktober 2023 – Segala bentuk bekal pendidikan, bimbingan, dan arahan dari dosen, pimpinan dekanat, program studi, dan jajaran tata usaha hingga mahasiswa/i berhasil menjadi sarjana sesungguhnya bertujuan agar mereka menjadi sarjana yang berprestasi, memiliki cukup bekal pengetahuan dan keterampilan yang mumpuni dengan tetap berakhlak mulia. Itulah intisari sambutan pelepasan dari Dekan FUAD IAIN Pontianak Dr. Cucu, M.Ag. saat acara yudisium tahun ini.

Dr. Cucu, M.Ag salam hormat untuk para tamu undangan, terutama bapak Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga Dr. Ali Hasmy, M.Si, para Wakil Dekan, Ketua dan Sekretaris Program Studi, para orang tua mahasiswa/i dan para yudisium. Juga hormat saya khusus untuk panitia yang sudah bersusah payah menyiapkan acara ini.

“Selamat kepada para peserta yudisium, selamat juga kepada bapak dan ibu yang sudah mengantarkan anaknya menjadi sarjana. Kami juga menyampaikan terima kasih kepada bapak dan ibu dosen yang telah mendidik mahasiswa/i, memberikan bimbingan, arahan, mencurahkan segenap iilmu pengetahuan dan pengalamannya, hingga bisa sarjana menjadi insan yang paripurna, dengan penuh kesabaran. Keluarga besar FUAD menyampaikan terima kasih atas kerjasama bapak ibu dosen, orang tua dan adik-adik mahasiswa. Seluruh pimpjnan dan staf dijajaran TU yang penuh kesabaran memberikan layanan terbaik kepada mahasiswa/i,” ungkap dekan haru.

Dekan juga berpesan kepada mahasiwa/i FUAD bahwa kalian akan dikukuhkan, dinyatakan kelulusannya, dan kami serahkan kepada Rektor IAIN Pontianak untuk diwisuda pada tanggal 19 Oktober 2023.

“Pesan kami, kalian sebagai mahasiswa/i FUAD, tentu bukan keinginan sendiri, tetapi disupport dan dibiayai orang tua. Doa orang tua selalu mengalir, maka jadilah kalian sumber pahala bagi orang tua kalian, jangan sebaliknya menjadi sumber penyakit bagi mereka. Jadikan kalian menjadi jembatan orang tua menuju surga. Kita perlu mengutip Q.S. Ibrahim ayat 24-25, pada ayat itu Allah membuat perumpamaan ~Tidakkah kamu memperhatikan bagaimana Allah telah membuat perumpamaan kalimat yang baik seperti pohon yang baik, akarnya kuat dan cabangnya (menjulang) ke langit, (pohon) itu menghasilkan buahnya pada setiap waktu dengan seizin Tuhannya. Dan Allah membuat perumpamaan itu untuk manusia agar mereka selalu ingat. Saya juga berpesan jadilah alumni yang selalu bermanfaat bagi siapapun. Juga pupuklah terus ilmu kalian, ibarat gelas yang selalu kosong, janganlah cepat puas, selalulah berusaha untuk menjadi yang terbaik,” urai Bu Dekan yang juga berprofesi sebagai Da’iyah Kalbar.

Saat mewakili Rektor IAIN Pontianak, Dr. Ali Hasmy, M.Si menyampaikan bahwa keberhasilan mahasiswa/i hari ini patut dirayakan, selamat berbahagia. Hendaknya selalu berdoa dan bersholawat, dan juga memohon doa restu orang tua untuk kesuksesan kalian semua.

“Setiap keberhasilan layak untuk dirayakan, nah yudisium, ini bagian dari perayaan untuk kalian, semangatlah, bahagialah kalian semua. Saya tidak peduli ilmu yang kalian dapatkan sedikit atau banyak, banyak contoh alumni yang mampu menjadi pegawai atau profesi lainnya walaupun kuliahnya dulu pas-pasan. Saya mau sampaikan bahwa usaha yang dilakukan dengan kesungguhan akan membuahkan hasil yang memuaskan. Selalu berdoa, minta doa orang tua, dan selalu bersholawat kepada baginda Nabi Muhammad Saw. Jadikan orang tua sebagai sarana mencari ridhaNya. Mari tepuk tangan sebagai ucapan terima kasih kepada orang tua kita,” sambut Ali Hasmy dengan bersahaja.

Ali Hasmy juga berpesan agar para peserta yudisium selalu berakhlak mulia, agar mudah dalam menggapai kesuksesan.

“Mari kita selalu melakukan akhlak mulia, sesungguhnya akhlak mulia memborong seluruh kebaikan didunia. Jika kita bisa berhasil mempertahankan akhlak mulia, salah satunya dengan silaturrahmi, maka itu akan mengantarkan kita mudah dipercaya, mendapatkan kerja sehingga mengantarkan kita pada kesuksesan. Selanjutnya selamat yudisium dan menjadi sarjana,” ujar beliau mewakili Rektor IAIN Pontianak.

Suyati, S.Ag selaku Kabag TU FUAD membacakan Surat Keputusan Dekan FUAD IAIN Pontianak nomor 779 tahun 2023 tentang peserta yudisium FUAD IAIN Pontianak 2023. Ada total 140 peserta yudisium dari mahasiswa/i FUAD IAIN Pontianak. Adapun lulusan terbaik FUAD yaitu Nurfadillah Purnamawati, dari program studi Ilmu Al-Qur’an dan Hadits (IAT), mahasiswi kelahiran Sintang, 11/12/2000, putri dari ibu Rita Zahara dan ayah Sriyono, dengan IPK 3,95 Cumlaude/Pujian dengan judul skripsi Penafsiran Kata Khaīr dan Ma’rūf dalam Surah Al Baqarah, dengan masa studi 3 Tahun 7 bulan 4 hari.

Saat diminta menyampaikan pesan dan kesan, Nurfadillah Purnamawati menyampaikan bahwa restu kedua orang tua dan keberanian dalam melakukan perubahan menjadi kunci dirinya bisa menjadi sarjana.

“Ini momen bersejarah bagi kita semua, dengan doa restu orang tua, saya memberanikan diri untuk merubah dan menaikkan kehormatan keluarga melalui Pendidikan. Mari kita tetap semangat dalam mewujudkan mimpi kita dan orang tua kita. Kesulitan yang pernah kita hadapi merupakan motivasi untuk menjadikan kita lebih baik kedepannya dalam menggapai kesuksesan, khairunnas anfauhum linnas. Terima kasih saya haturkan kepada bapak ibu dosen dan seluruh pimpinan dan jajaran TU FUAD IAIN Pontianak,” ujar Nurfadillah sambil menyeka airmatanya.

Penulis: D. Darmadi JA
Efitor: Omar Mukhtar