IAIN Pontianak Meriahkan Hari Santri Nasional dengan Beragam Kegaiatan

Pontianak (iainptk.ac.id) – IAIN Pontianak bekerjasama dengan Kanwil Kemenag Kalbar dan PWNU Kalbar menggelar kegiatan Expo dan Seminar Kemandirian Pondok Pesantren. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional Tahun 2023. Berlangsung meriah di kampus IAIN Pontianak, Rabu (18/10/2023).

Kegiatan Expo Kemandirian Pondok Pesantren dibuka secara resmi yang ditandai dengan pemotongan pita oleh Rektor IAIN Pontianak yang juga merupakan Ketua PWNU Kalbar, bersama Kakanwil Kemenag Kalbar. Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan expo dan seminar kemandirian pondok pesantren tersebut diadakan untuk memeriahkan Hari Santri Nasional yang diperingati pada tanggal 22 Oktober 2023.

“Hari Santri Nasional ditetapkan oleh Presiden Jokowi pada tanggal 15 Oktober 2015, melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2015 tentang Hari Santri. Pada tanggal 22 Oktober 1945, Hadratus Syekh KH Hasyim Asy’ari, seorang ulama sekaligus pahlawan nasional Indonesia, mencetuskan fatwa resolusi jihad. Tindakan tersebut diambilnya untuk mempertahankan kemerdekaan Indonesia yang kembali diserang oleh Sekutu,” ujar Rektor.

Beliau menambahkan, berdasarkan latar belakang sejarah tersebut, PBNU mengusulkan pemilihan tanggal 22 Oktober sebagai momen untuk mengenang dan menghormati resolusi jihad KH Hasyim Asy’ari,” ungkap Rektor dengan penuh semangat.

Usai pemotongan pita, acara dilanjutkan dengan peninjauan ke stan-stand yang disiapkan oleh para santri. Kakanwil Kemenag Kalbar memberikan apresiasi kepada para santri atas kreativitas mereka dalam menyajikan produk makanan dan menghasilkan karya tulis berupa buku-buku berkualitas.

“Saya menghargai dan memberikan apresiasi atas kreativitas dan karya-karya yang dihasilkan oleh para santri Pondok Pesantren di Kalbar. Semoga mereka semakin produktif dan menghasilkan karya yang lebih berkualitas,” ungkap Dr. H. Muhajirin Yanis. M.Pd.I., selaku Kakanwil Kemenag Kalbar.

Tidak kurang dari 20 stan hadir dalam acara expo ini, termasuk dari Pondok Pesantren (Ponpes) Miftahul Huda, Ponpes Al-Husna, Ponpes Al-Shighor, Ponpes Al Faqihil Muqaddam II, Ponpes Ash Shomadiyah, Ponpes Modern Nurul Amin, Ponpes Abdussalam, Ponpes Hidayatullah Ketapang Kalbar, Ponpes Darun Naim, Ponpes Al-Iman, dan Ponpes Hidayatul Mubtadiin, LAZIZNU Kalbar, IAIN Pontianak, FTIK, FEBI, FUAD, Fasya, Mahad, Pascasarjana, dan LP2M IAIN Pontianak.

Beberapa saat kemudian, dilangsungkan kegiatan Seminar Kemandirian Pondok Pesantren di Auditorium Syekh Abdul Rani Mahmud IAIN Pontianak. Salah satu dari tujuh program prioritas Kementerian Agama adalah kemandirian pesantren. Oleh karena itu, melalui program bantuan inkubasi bisnis pesantren, diharapkan pesantren bisa menjadi lebih mandiri dan memberdayakan.

Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat saat menjadi narasumber pada kegiatan Seminar Kemandirian Pondok Pesantren dengan tema: “Membangun Kemandirian Ekonomi Pondok Pesantren di Kalimantan Barat.” Menurut Muhajirin Yanis, sejak 2021 hingga 2023, Kemenag Kalbar telah memberikan bantuan inkubasi kepada 53 Pondok Pesantren.

“Tujuan bantuan inkubasi ini antara lain adalah memperkuat fungsi pesantren dalam mencetak Sumber Daya Manusia yang unggul dalam ilmu agama, keterampilan kerja, dan kewirausahaan. Selain itu, juga sebagai upaya untuk memperkuat pesantren dalam mengelola unit bisnis sebagai sumber ekonomi dan pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan,” jelas Muhajirin Yanis.

Kegiatan seminar ini dibuka secara resmi oleh Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif. Hadir juga KH. Abdullah Faqir, ME, Pimpinan Pondok Pesantren Mambaul Khairat Kabupaten Ketapang Kalbar, yang berbagi pengalaman mengenai kiat-kita membangun kemandirian pesantren. Turut hadir Kabid Papkis Nahruji, para Wakil Rektor, Kepala Kemenag Kota Pontianak Mi’rad, Kepala Kemenag Kabupaten Kubu Raya Ruslan, para Dekan, dan ratusan mahasiswa yang mengikuti kegiatan tersebut dengan penuh perhatian.

Beberapa hari kedepan akan di gelas Sholawat pada Sabtu, 21 Oktober 2023 di Masjid Syekh Abdul Rani Mahmud IAIN Pontianak (Magrib berjamaah) dan pada hari Minggu, 22 Oktober 2023, akan di gelar Upacara memperingati Hari Santri Nasional di Lapangan Upacara Kanwil Kemenag kalbar.

Penulis : Bambang dan Bella