158 Calon Mahasiswa Absen di SPMB IAIN Pontianak

PONTIANAK. (www.iainptk.ac.id)–Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak menggelar ujian Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) selama dua hari, Selasa-Rabu (30-31/07).

Melihat data terakhir dari 1.096 peserta yang mendaftar test, terdapat 158 calon mahasiswa yang tidak mengikuti tes. Sehingga 938 calon mahasiswa akan menunggu apakah mereka lulus atau tidak. Bagi yang dinyatakan lulus, calon mahasiswa akan melakukan daftar ulang dan bisa menjadi mahasiswa di Kampus Islam Negeri yang merupakan satu-satunya di Kalimantan Barat.

Setelah melakukan tes tentang Pengetahuan Umum dan Agama, Tes Potensi Akademik dan Tes Kebahasaan. Kini tiba masa menunggu hasil pengumuman yang akan dilaksanakan pada hari Kamis, 8 Agustus 2019. Serta pada hari Jumat, 09 Agustus, calon mahasiswa akan mengetahui kelompok Uang Kuliah Tunggal (UKT)-nya. Selang beberapa hari berikutnya calon mahasiswa yang dinyatakan lulus, melakukan pembayaran UKT dan daftar ulang pada tanggal 12 hingga 15 Agustus 2019.

Kepala Subbag Administrasi Akademik, Syarif Akhmad Fauzi menjelaskan, “Jumlah pendaftar jalur seleksi mandiri mencapai 1.096 orang, jumlah yang tidak hadir dalam pelaksanaan tes berjumlah 158 orang artinya ada sekitar 14.5 % yang tidak hadir. Kemungkinan mereka yang tidak hadir dalam pelaksanaan tes itu sudah lulus di perguruan tinggi lain. Mengingat pada saat pendaftaran ditutup tanggal 5 Juli 2019. Kemudian tanggal 9 Juli Pengumuman Jalur SBMPTN di Perguruan Tinggi Umum. Kendati demikian banyaknya peserta yang absen pada saat ujian ini tidak membuat peta persaingan masuk IAIN Pontianak menjadi mudah. Sebab tidak menurunkan standar kompetensi dari serangkaian tes yang dilakukan” jelasnya.

Penulis: Bambang Eko Priyanto
Editor: Aspari Ismail