290 Pejabat Fungsional Keuangan Kemenag RI Resmi Dilantik, Prof. Dr. Nizar Ali, M.Ag : Jabatan Bukan Hanya Posisi, Tetapi Amanah yang Memerlukan Dedikasi Tinggi

Pontianak (iainptk.ac.id) Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Jabatan Fungsional Analis Pengelola Keuangan (APK) APBN dan Pranata Keuangan (PK) APBN di Kementerian Agama RI pada Senin, 20 November 2023, dilakukan secara hybrid.

Sebanyak 290 Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kementerian Agama dari berbagai Satker di Indonesia dilantik sebagai pejabat fungsional secara serentak oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. Nizar Ali, M.Ag., Salah satunya yang dilantik adalah pegawai dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, yaitu Omar Mukhtar Al-Assad, M.Ak. Ia sebelumnya menjabat di Sub Bagian Tata Usaha, Perlengkapan, dan Rumah Tangga pada Biro Administrasi Umum Akademik dan Kemahasiswaan (AUAK) IAIN Pontianak.

Prof. Dr. Nizar Ali, M.Ag., dalam sambutannya menegaskan bahwa jabatan bukan sekadar posisi, melainkan amanah yang membutuhkan dedikasi, kecerdasan, dan integritas tinggi.

“Pada kesempatan kali ini, kita tidak hanya menyaksikan upacara seremonial semata, bahkan lebih dari itu. Kita sedang menyaksikan penujukan dan penerimaan tanggung jawab besar yang akan diemban oleh para pejabat yang dilantik hari ini. Jabatan ini bukan sekadar posisi, tetapi sebuah amanah yang membutuhkan dedikasi, kecerdasan, dan integritas tinggi sesuai dengan hasil uji kompetensi yang telah dijalankan dan dinyatakan lulus oleh tim Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan Republik Indonesia selaku pembina jabatan fungsional ini. Jabatan fungsional ini memainkan peran krusial dalam memastikan keberlanjutan dalam pengelolaan negara,” tegasnya.

Oleh karena itu, beliau menaruh harapan kepada seluruh ASN yang dilantik untuk dapat membuktikan komitmen dan kemampuan integritas untuk Kementerian Agama.

“Maka dari itu, saya harapkan saudara-saudari yang dilantik dapat membuktikan kemampuan integritas dan komitmen untuk Kementerian Agama. Saya merasa bangga dan optimis melihat sederetan PNS yang profesional ini yang akan memegang tongkat estafet dan kepercayaan,” harapnya.

Dalam kesempatan ini, Dr. Ridwansyah, M.Si, selaku Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik, dan Kemahasiswaan turut menghadiri kegiatan tersebut. Setelah mengikuti prosesi pelantikan, beliau berharap kontribusi, profesionalitas, dan peningkatan kinerja dari para ASN yang dilantik.

“Alhamdulillah, baru saja tadi dilaksanakan proses pelantikan buat saudara Omar yang selama ini menjabat sebagai Sub Bagian TPR. Setelah melewati proses yang panjang, melalui uji kompetensi, kemudian seleksi yang dilakukan di pusat. Alhamdulillah dari sekian ribu, ternyata Omar salah satu yang dinyatakan lolos untuk mendapatkan jabatan fungsional sebagai pengelola APBN. Tentu kita berharap apa yang sudah dicapai, tentu kita harapkan kontribusinya, dapat bekerja profesional dan dapat meningkatkan kinerjanya,” harap Dr. Ridwansyah, M.Si.

Kemudian, Omar Mukhtar Al-Assad, M.Ak, yang baru saja dilantik, menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pihak, termasuk para pejabat hingga rekan kerja.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang sudah mendukung proses perpindahan jabatan, khususnya kepada Menteri Agama, Menpan RB, Rektor IAIN Pontianak, Kepala Biro, dan semua unsur pimpinan di Kementerian Agama. Selain itu, saya ucapkan terima kasih banyak kepada rekan-rekan kerja di Sub Bagian Tata Usaha, Perlengkapan, dan Rumah Tangga yang selama ini sudah mendukung tugas-tugas saya selama menjabat. Saya memohon maaf jika selama saya menjabat mungkin banyak kekurangan. Tetapi yakinlah bahwa selama ini saya sudah berusaha maksimal untuk melaksanakan tugas saya. Dan saya memohon doanya atas jabatan saya yang baru supaya saya dapat bekerja maksimal sesuai arahan pimpinan Kementerian Agama Republik Indonesia,” ucapnya.

penulis : Farli

Editor : Omar Muktar