IAIN Pontianak Gelar FGD untuk Kaji Ulang Visi Misi, Evaluasi RIP, Renstra, dan Penatausahaan Ijazah

Pontianak (iainptk.ac.id) 20/11/2023 – Dalam rangka mengkaji ulang Visi Misi, Evaluasi RIP, Renstra, dan Penatausahaan Ijazah di lingkungan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak tahun 2023, Lembaga Penjamin Mutu (LPM) IAIN Pontianak menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) di Hotel Orchardz, Jl. Gajah Mada, Kota Pontianak, pada hari Senin dan Selasa, 20–21 November 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh para pimpinan dan anggota Civitas Academica IAIN Pontianak.

Prof. Drs. H. M. Sirozi, Ph.D., dari UIN Raden Fatah Palembang, dipilih sebagai narasumber untuk membahas “Konsep Integrasi Keilmuan dalam Mengonstruksi Visi Misi UIN Pontianak.” Pada sesi sore, dilakukan pembahasan terhadap draft Visi Misi UIN Pontianak dan diskusi dengan para stakeholder. Selanjutnya, pada hari Selasa, 21 November 2023, dijadwalkan pembahasan Evaluasi RIP, Renstra, dan Penatausahaan Ijazah oleh Komisi RIP, Komisi Renstra, dan Komisi Penatausahaan Ijazah.

Alasan terlaksananya kegiatan ini adalah karena IAIN Pontianak merupakan satu-satunya perguruan tinggi Islam yang berstatus negeri di Provinsi Kalimantan Barat. Dengan posisi Kalimantan Barat yang berbatasan dengan Malaysia, transformasi IAIN Pontianak menjadi UIN Pontianak diharapkan dapat mengokohkan posisi provinsi ini sebagai pintu gerbang Indonesia di mata Malaysia. Sebelum menjadi UIN Pontianak, perlu dilakukan pembahasan matang seputar Visi Misi, Evaluasi RIP, Renstra, dan Penatausahaan Ijazah.

Untuk mensukseskan kegiatan ini, panitia mengundang tidak kurang dari 20 stakeholder, antara lain Kepala Kanwil Kementerian Agama Kalimantan Barat, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pontianak, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Barat, Kepala Dinas Pendidikan Kota Pontianak, Kepala Dinas Pendidikan Kubu Raya, Ketua MUI Kalimantan Barat, Ketua MUI Kota Pontianak, Ketua PW Muhammadiyah Kalimantan Barat, Ketua PW Muhammadiyah Kota Pontianak, Ketua PW NU Kalimantan Barat, Ketua PW NU Kota Pontianak, Pimpinan Pondok Pesantren Darul Ulum Kubu Raya, Pimpinan Pondok Pesantren Khulafaur Rasyidin Kubu Raya, Kepala Sekolah MAN 1 Pontianak, Kepala Sekolah MAN 2 Pontianak, Kepala SMKN 3 Pontianak, Kepala SMA 3 Pontianak, Ketua DEMA IAIN Pontianak, Wakil Ketua DEMA IAIN Pontianak, dan Ketua ILUNI IAIN Pontianak.

Penulis: Bambang Eko Priyanto

Editor: Omar Mukhtar