Ramah Disabilitas: IAIN Pontianak Siap Dukung Mahasiswa dalam Program Australia Award

Pontianak (iainptk.ac.id) Dalam rangka mensosialisasikan program beasiswa Australia Award di Indonesia (AAI), tim kunjungan tersebut menyambangi Pusat Layanan Disabilitas dan Pendidikan Inklusi IAIN Pontianak. Kegiatan ini berlangsung di ruang rapat senat IAIN Pontianak, lantai 4 gedung rektorat.

Pertemuan tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum dan Perencanaan Keuangan, Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik, dan Kemahasiswaan, serta mahasiswa penyandang disabilitas di lingkungan IAIN Pontianak. Tujuan kedatangan tim dari Australia Awards in Indonesia adalah untuk mengajak mahasiswa IAIN Pontianak agar melamar program prestisius ini, khususnya beasiswa untuk program S2 dan S3.

Tim juga memanfaatkan kesempatan ini untuk memperkenalkan program Australia Award yang telah berjalan selama 73 tahun dan memberikan informasi kepada mahasiswa disabilitas di IAIN Pontianak. Menariknya, program ini menargetkan mahasiswa disabilitas sebagai penerima beasiswa setiap tahunnya, untuk melanjutkan studi pascasarjana dan doktoral di Australia.

Quality and Innovation Advisor Australia Awards in Indonesia, Matthew Zurstrassen menerangkan tujuan dari diadakannya program ini.

“Tujuan utama dalam menjalankan beasiswa ini adalah untuk berkontribusi dalam pembangunan di Indonesia dan hubungan antara Australia dan Indonesia. Fokus dalam menjalankan program ini untuk kelompok tertentu termasuk teman-teman yang menyandang disabilitas. Karena berkontribusi dalam pembangunan di Indonesia harus inklusif”,jelas  Matthew Zurstrassen.

Dr. Saifuddin Herlambang, MA, Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum dan Perencanaan Keuangan, menyambut gembira kedatangan tim Australia Awards di IAIN Pontianak. Beliau mengungkapkan kegembiraannya dengan mengatakan bahwa IAIN Pontianak telah bersahabat dengan mahasiswa disabilitas. Fasilitas yang telah dibangun di kampus ini sudah dipersiapkan agar mahasiswa disabilitas dapat menikmati pengalaman belajar seperti mahasiswa pada umumnya.

“Di IAIN Pontianak ini kami sudah ramah disabilitas. Fasilitas yang dibangun misalnya, sudah kita siapkan supaya teman-teman disabilitas itu dapat menikmati sama seperti mahasiswa pada umumnya. Ditambah lagi pada hari ini kita mendapatkan kegembiraan dengan kehadiran dari teman-teman Australian Awards ini yang memberikan peluang scholarship. Ini menurut saya menjadi lebih sempurna”,ungkapnya.

Lebih lanjut, Dr. Saifuddin Herlambang menambahkan bahwa kedatangan lembaga penyedia beasiswa ini menjadi penyempurna bagi program pemerintah. Beliau memberikan apresiasi atas kunjungan Australia Awards ke IAIN Pontianak dan berharap kerjasama ini dapat berlanjut.

“Dengan adanya beasiswa ini, kami berharap mahasiswa dapat menjadi individu yang moderat, baik dari segi agama maupun wawasan kebangsaan,” ungkapnya.

Sambutan positif ini mencerminkan harapan bahwa program beasiswa Australia Award dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan pendidikan dan pemahaman mahasiswa di IAIN Pontianak.