Akan Berlaku KKL Konversi Berbasis Aplikasi IT di IAIN Pontianak

Pontianak (iainptk.ac.id) Pengelola Pusat Teknologi Informasi dan Data (PTID) IAIN Pontianak, mengundang Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Dr. Yusriadi, MA., untuk membahas rancangan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Konversi yang berbasis Aplikasi IT. Pertemuan ini berlangsung di Ruang Meeting Cafe Upgrade Pontianak, pada 01 Maret 2023.

Pelaksanaan KKL Konversi berbasis aplikasi IT sejalan dengan program Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., untuk mewujudkan Smart Campus. Serta untuk mewujudkan kampus yang terdepan dalam penerapan pola KKL Konversi dengan berbasis IT.

Saat Pra-Raker Rektor IAIN Pontianak sudah menargetkan “2023 kita mau launching KKL Konversi. LP2M sudah membuat sistemnya, SOP-nya, tinggal aplikasi-aplikasi penunjang lainnya. Hal ini dilakukan untuk mewujudkan Misi IAIN Pontianak untuk ‘Membentuk akademisi yang berakhlak mulia, mandiri, dan bermanfaat bagi bangsa dan kemanusiaan’. Bermanfaat bagi bangsa dan kemanusiaan ini kita wujudkan dalam bentuk KKL sistem konversi,”pintanya.

Ketua LP2M dalam kesempatan ini menjelaskan bahwa, KKL Konversi merupakan kegiatan KKL yang pemenuhan angka kreditnya melalui konversi dari beberapa kegiatan lapangan. Seperti mahasiswa yang pernah menjadi penyelenggara kegiatan, mahasiswa yang menjadi peserta, atau mahasiswa yang sudah menjadi narasumber kegiatan, guru, pendamping, kepala atau sekretaris pada suatu lembaga. Tak hanya itu, juga terdapat 26 item kegiatan yang akan di akomodir dalam KKL Konversi ini.

Beliau yang juga merupakan Dosen IAIN Pontianak menambahkan “Ini pertama yang ada di Indonesia, sehingga bisa menjadi program unggulan IAIN Pontianak. Saya yakin kawan-kawan di PTID memiliki kemampuan yang luar bisa untuk mewujudkan KKL Konversi ini,” ujarnya optimis.

Kepala PTID IAIN Pontianak, Dr. Imron Muttaqin, S.Pd.I., M.Pd.I., Bersama tim dimomen ini akan mempersiapkan aplikasi untuk menunjang KKL Konversi ini. Sehingga mahasiswa dengan mudah menyampaikan loporannya melalui aplikasi yang akan disiapkan. Pertemuan seperti ini sangat diperlukan untuk penyempuarnaan aplikasi yang sesuai dengan harapan.

Beliau menyampaikan “Ini merupakan hal yang baru di IAIN Pontianak, kami akan menyiapkan aplikasi yang sesuai dengan KKL Konversi. Kita akan membantu LP2M untuk mewujudkan KKL Konversi.  Aplikasi ini akan di buat langsung oleh tim dari PPID IAIN Pontianak. Kita akan terus komunikasi secara intens untuk menyempurnakan aplikasi ini,”ungkapnya.

Adapun tujuan dari program KKL Konversi adalah untuk memberikan penguatan terhadap kegiatan mahasiswa di tengah masyarakat, berdasarkan standar konversi. Sehingga kegiatan yang dilaksanakan mahasiswa bisa disetarakan dengan keitutsertaan dalam KKL. Bagi mahasiswa yang tidak memenuhi konversi dapat melakukan KKL seperti biasanya. Sehingga tidak menghambat masa studinya.

Penulis : Bambang Eko Priyanto

Editor : Omar Mukhtar