Apel Pagi, Ketua Senat IAIN Pontianak Ungkapkan Rasa Bangga dan Duka

Pontianak (iainptk.ac.id) Demi menjaga stabilitas kinerja, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak mengadakan apel yang berlangsung setiap Senin pagi di halaman gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Pontianak.

Kali ini yang bertugas menjadi inspektur apel, pada (06/02/2023) yaitu Ketua Senat IAIN Pontianak, Dr. Nani tursina, M.Pd., Serta hadir bersama para pimpinan dilingkungan IAIN Pontianak, seperti Dekan dari seluruh Fakultas dan para Wakil Rektor.

Beliau menyampaikan prestasi yang dicapai oleh IAIN Pontianak. Rasa syukur pun terucap,  sebab IAIN Pontianak berhasil menempati peringkat 7 dari 72 Perguruan tinggi keagamaan Negeri (PTKN) se-Indonesia dalam pelaksanaan kinerja anggara pada tahun 2022.

“Alhamdulillah info IAIN Pontianak Peringkat ke 7 dari 72 PTKN se Indonesia dalam pelaksanaan kinerja anggaran tahun 2022,” katanya.

Pernyataan ini dibenarkan dengan adanya data yang menyebutkan bahwa IAIN Pontianak berada pada posisi ke 7 berdasarkan 2 penilaian, yang pertama Kinerja dari SMART DJA per tanggal 26 Januari 2023, IAIN Pontianak memperoleh nilai 98,2 dan dari Nilai IKPA dari OM SPAN per tanggal 2 Februari 2023 mendapatkan angka 94,01. Sehingga nilai kinerja yang diperoleh oleh IAIN Pontianak secara akumulatif yaitu 96,524.

Selain itu, Dr. Nani Tursin, M.Pd ., juga menyampaikan duka yang mendalam kepada beberapa Mahasiswa IAIN Pontianak dan keluarga pegawai yang terlebih dahulu kembali menghadap Allah Subhanahu Wa Taala.

“Seiring berjalannya waktu, hidup ini sementara agar kita untuk meningkatkan prestasi ibadah kepada allah Subhanahu Wa Taala, habluminallah. Ada warga IAIN, orang tua kandung kita, saudara kandung, paman, bibi, teman, handai taulan, dan anak didik kita, mahasiswa/mahasiswi yang sudah meninggal mendahului kita,” ucapnya.

Apel pagi pun hening sejenak sembari mengirimkan alfatihah yang dipimpin oleh Inspektur upacara untuk mereka yang telah mendahului.

Kemudian setelah itu Dr. Nani Tursina, M.Pd., mengungkapkan sedang berupaya untuk meningkatkan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam rangka percepatan peralihan status dari IAIN Ke Universitas Islam Negeri (UIN). Maka dari itu beliau menekankan pada karya tulis ilmiah yang menjadi salah poin penting yang segera terwujud.

“Kita sekarang berusaha dan berdoa agar IAIN Pontianak dapat berprestasi dengan alih status dari IAIN menjadi UIN. Tentu yang ditingkatkan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tentu yang harus dipenuhi, karya tulis mahasiswa yang dimuat dalam jurnal. Semoga dapat terwujud. Amin ya rababal’alamin,” ungkapnya.

Penulis : Farli dan Bambang