Beragam-Event-Menarik-di-Bazar-Buku-IAIN-Pontianak

Beragam Event Menarik di Bazar Buku IAIN Pontianak

Pontianak (iainptk.ac.id) Perpustakaan IAIN Pontianak melakukan kerjasama dengan Perpustakaan Kota Pontianak untuk melaksanakan event yang bertajuk Bazar Buku. Bukan hanya sebatas bazar buku namun berbagai kegiatan dilakukan untuk memeriahkan acara ini. Kegiatan ini berlangsung di Aula Syekh Abdul Rani Mahmud IAIN Pontianak, pada Selasa-Rabu, 24-25/05/2022.

Turut hadir dalam kegiatan pembukaan ini perwakilan dari Walikota Kota Pontianak (Asisten 3 Sekretaris Daerah Kota Pontianak), Wakil Rektor Bidang akademik dan Pengembangan Lembaga, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalbar, serta Kepala Perpustakaan Kota Pontianak beserta jajarannya. Adapun peserta yang hadir mulai dari dosen, guru, mahasiswa, siswa, dan masyarakat secara umum.

Para Pengunjung akan menemukan tak kurang dari 11 stan Bazar Buku dari berbagai perusahan penerbitan dan instansi pemerintah. Seperti stan dari Penerbit Erlangga, Gramedia, Perpustakaan IAIN Pontianak, CV. Khatulistiwa (Suplayer Buku-Buku), PT. Intan Pariwara, Perpustakaan Kelurahan Benua Melayu Laut, Tom’s Book, Tiga Serangkai, DPK Provinsi Kalbar, Perpustakaan Umum Bahagia Mendawai, serta Dinas Perpustakaan Kota Pontianak.

Selain stan buku, juga ada kegiatan Bedah Buku karya Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., Beliau merupakan Rektor IAIN Pontianak. Adapun bukunya berjudul Moderasi Beragama (Analisis Perspektif Tafsir Sufistik). Narasumber dalam kegiatan ini Dr. Syamsul Kurniawan, M.S.I., dan Dr. Pabali Musa, M.Ag., dipandu moderator, Sahidi, M.Ip.,

Tak hanya itu, juga ada kegiatan Bimbingan Literasi (Pemanfaatan Aplikasi Manajemen Referensi) dengan tema Strategi Pencegahan Plagiarisme dalam Karya Tulis Ilmiah dengan Aplikasi Manajemen Referensi. Terdapat dua narasumber yang kompeten dibidangnya, pertama ada Atiqa Nur Latifa Hanum, S.Sos.,M.A., dan yang ke dua ada Dwi Cahyo Prasetyo, S.Ip., M.A.,

Wakil Rektor Bidang akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Firdaus Achmad, M.Hum., saat acara pembukaan Bazar Buku ini berharap kegiatan ini tidak berhenti disini, namun dapat terus dilakukan dengan kegiatan yang lebih bervasiasi lagi. Saya mewakili IAIN Pontianak mengucapkan terimakasih kepada Bapak dan Ibu yang sudah bekerjasama dengan kampus ini untuk melaksanakan kegiatan Bazar Buku dengan berbagai variasi kegiatan didalamnya.

Beliau juga menyampaikan “Jika membaca itu masih menjadi paksaan, maka masa depan adalah sebuah ancaman.” Serta diakhir katasambutannya beliau mengutip perkataan dari seorang Filsuf abad ke 20 Ludwig Wittgenstein “‘Batas bahasaku adalah batas duniaku’ Maka saya juga ingin mengatakan batas bacaanku adalah batas duniaku,” pungkasnya.

Penulis : Bambang Eko Priyanto