Direktur Pendidikan Tinggi Islam Mengapresiasi Kerjasama dengan Universitas Malaysia

Pontianak, 14 Juli 2023 – Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam, Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag, memberikan sambutan dalam acara penandatanganan nota kesepahaman (MOU) antara beberapa perguruan tinggi di Indonesia dengan Universitas Malaysia (UNIMAS) dan Universiti Teknologi Mara (UiTM) secara resmi. Dalam sambutannya, Prof. Ahmad Zainul Hamdi mengucapkan salam dan mengapresiasi kehadiran tamu-tamu dari Malaysia serta rombongan rektor dan wakil rektor yang hadir dalam acara tersebut.

Prof. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag juga menyampaikan keprihatinannya terkait perkembangan pendidikan formal di Indonesia. Ia menyebut bahwa sistem pendidikan modern yang baru dimulai seabad yang lalu masih memiliki tantangan yang mengkhawatirkan, termasuk kurangnya minat terhadap pendidikan formal oleh generasi muda. Profesor tersebut mencontohkan bahwa banyak perusahaan tidak lagi memprioritaskan ijazah dalam merekrut karyawan, melainkan lebih mengedepankan keterampilan dan sertifikasi kursus.

Dalam upayanya menjadikan PTKI di Indonesia lebih kompetitif, Prof. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag mengungkapkan target yang harus dicapai pada tahun 2024. Saat ini, dari 59 PTKI yang ada, hanya 7 yang telah terakreditasi dengan nilai A atau Unggul. Ia menegaskan pentingnya kolaborasi dengan institusi di luar negeri, seperti UNIMAS dan UiTM, untuk mendapatkan keuntungan bersama dan meningkatkan daya saing.

Prof. Ahmad Zainul Hamdi juga mendorong kerjasama di bidang mobilitas mahasiswa internasional dan program double degree. Ia berharap agar kerjasama ini dapat menguntungkan kedua belah pihak, sehingga universitas di Indonesia juga bisa menjadi tujuan bagi mahasiswa internasional. Selain itu, ia mengakui adanya persaingan antara Indonesia dan Malaysia dalam olahraga bulutangkis dan sepakbola, namun ia mengajak untuk bekerja sama dalam meningkatkan kualitas dan kemampuan.

Dalam kesempatan tersebut, Pak Direktur PTKI juga mengungkapkan harapannya agar penandatanganan MOU ini tidak hanya menjadi formalitas semata, tetapi diikuti dengan rencana kerja konkret dan implementasi kolaborasi internasional yang nyata.

Acara tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan rombongan rektor serta wakil rektor dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia dan Malaysia. Dalam suasana yang meriah, acara ramah tamah dan pembukaan rapat koordinasi tersebut ditutup dengan pembacaan doa.

Dengan adanya kegiatan Rakor ini, diharapkan akan tercipta hubungan yang kuat antara perguruan tinggi di Indonesia dan Malaysia, serta dapat meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di kedua negara.

Penulis: D. Darmadi JA
Editor: Omar Mukhtar