Rektor IAIN Pontianak Support Going Global PTKIN Bersama UiTM dan UNIMAS

Pontianak, (iainptk.ac.id) 14 Juli 2023 – Rapat Koordinasi Forum Wakil Rektor Bidang Kerjasama Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) telah berhasil mewujudkan tujuan Going Global melalui kerjasama dengan Universitas Teknologi MARA (UiTM) dan Universiti Malaysia Sarawak (UNIMAS). Dr. H. Syarif, MA selaku tuan rumah sangat mendukung Going Global PTKIN.

Kegiatan yang merupakan keharusan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama tersebut dibuka dengan lancar di aula Walikota Pontianak pada malam tanggal 12 Juli 2023. Rencananya, kegiatan utama akan dilaksanakan di Hotel Aston Pontianak dengan IAIN Pontianak sebagai tuan rumah mulai tanggal 12 hingga 14 Juli 2023. Tema yang diangkat dalam kegiatan ini adalah Penguatan Kerjasama Internasional PTKIN dan Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan UiTM dan UNIMAS.

Saat sambutannya, Dr. H. Syarif, MA menyampaikan rasa syukur atas terwujudnya kerjasama ini. Ia mengawali sambutannya dengan pantun yang menyiratkan arti pentingnya kerjasama antarlembaga. Selanjutnya, ia menyampaikan salam dan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang hadir dalam acara tersebut.

Dr. H. Syarif, MA juga menyampaikan apresiasi kepada Direktorat Pendidikan Islam Kementerian Agama dan para rektor perguruan tinggi yang hadir dalam rapat koordinasi ini. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada delegasi dari Universitas Teknologi Mara (UiTM) Malaysia dan Naib Kanselor Universiti Malaysia Sarawak (UNIMAS) beserta delegasinya.

Pada kesempatan tersebut, Dr. H. Syarif, MA mengungkapkan bahwa kehadiran para rektor dan wakil rektor dari 40 perguruan tinggi merupakan sebuah kesempatan strategis dalam memperkuat kerjasama internasional di bidang PTKIN. Ia berharap kerjasama ini dapat diisi dengan program-program nyata yang dapat memajukan kampus-kampus masing-masing.

Acara tersebut dijadikan momentum untuk menghasilkan kerjasama yang bermakna dalam penguatan dan kemajuan PTKIN di Indonesia. Dr. H. Syarif, MA menyampaikan harapannya kepada para wakil rektor bidang kerjasama agar mengisi program kerjasama dengan nilai dan makna yang nyata, khususnya dalam rangka memenuhi tuntutan akreditasi perguruan tinggi.

Dalam sambutannya, Dr. H. Syarif, MA juga menyampaikan terima kasih kepada Walikota Pontianak dan pihak-pihak terkait yang telah memfasilitasi acara pembukaan ini. Ia berharap acara ini dapat memberikan manfaat yang baik bagi semua pihak yang terlibat.

Penandatanganan MoU antara PTKIN, UiTM, dan UNIMAS diharapkan akan membuka pintu bagi kerjasama yang lebih luas di bidang pendidikan dan penelitian antara kedua negara. Dalam kesempatan ini, Dr. H. Syarif, MA juga meminta maaf jika terdapat kekurangan dan kekhilafan penyambutan para tamu undangan.

Dengan demikian, Going Global melalui kerjasama antara PTKIN, UiTM, dan UNIMAS telah berhasil terwujud. Kegiatan ini diharapkan akan membawa manfaat yang besar dalam pengembangan pendidikan dan penelitian di Indonesia. Keberhasilan penandatanganan MoU antara PTKIN, UiTM, dan UNIMAS menjadi langkah penting dalam memperkuat kerjasama internasional di bidang PTKIN.

Menutup sambutannya, Dr. H. Syarif, MA mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan turut serta dalam acara ini. Ia berharap kerjasama yang terjalin melalui MoU ini dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri.

Penulis: D. Drmadi JA
Editor: Omar Mukhtar