FUAD IAIN Pontianak Laksanakan PPL di Dalam dan Luar Negeri

Pontianak (iainptk.ac.id) 09 September 2023 – Bertempat di Aula Syeikh Abdur Rani Mahmud, Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak melakukan giat Pembekalan dan Pelepasan mahasiswa peserta kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) tahun 2023. PPL akan dilaksanakan mulai tanggal 09 September-20 Oktober 2023.

Tahun ini peserta PPL ditempatkan di 3 Provinsi yaitu Kalimantan Barat (terdiri dari 4 Kabupaten /Kota), DKI Jakarta dan Provinsi Riau. Sedangkan lokasi diluar negeri yaitu di Kuala Lumpur, Malaysia.

Kegiatan tahunan ini dibuka langsung dan dilepas secara resmi oleh Dr. Cucu, M.Ag., selaku Dekan FUAD. Turut hadir para Wakil Dekan, Koordinator Pusat UPM, Kepala Bagian Tata Usaha, Para Ketua dan Sekretaris Program Studi, Sub Koordinator AKMA dan AUK, para Dosen Pembimbing, Pamong, Panitia Pelaksana, serta seluruh mahasiswa peserta PPL FUAD.

Dr. Cucu, M.Ag., selaku Dekan FUAD menyampaikan bahwa kegiatan PPL merupakan tahapan akademik, bagian dari perkuliahan yang wajib diikuti oleh semua mahasiswa, sehingga bisa menjadi sarjana nantinya. Ini juga sebagai sarana untuk belajar langsung dilapangan. PPL juga dilakukan sebagai wujud pemanfaatan kerjasama yang telah dijalin dengan lintas instansi dan berbagai lembaga.

”Kegiatan PPL ini merupakan bagian dari perkuliahan yang dilaksanakan langsung dilapangan, diinstansi atau dilembaga sesuai penempatan masing-masing mahasiswa peserta PPL, dengan dibimbing dosen dan juga pamong. Jadi kami ingatkan kepada mahasiswa sekalian agar mengikuti pembekalan ini dengan serius dan menyelesaikan program PPL dengan baik, sebagaimana sudah diprogramkan oleh panitia pelaksana. Kegiatan PPL ini juga sebagai bentuk realisasi dari kerjasama yang sudah dibangun dengan berbagai instansi dan lembaga,” terang pendakwah perempuan terkemuka ini.

Dr. Faizal Amin, M.Ag yang menjabat sebagai Wakil Dekan Bidang Akademik FUAD menjelaskan secara rinci tujuan program PPL tahun ini.

”Secara umum PPL adalah untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan praktis dan keterampilan lapangan, membentuk calon tenaga yang profesional dibidangnya, memberikan pengalaman langsung dari lapangan sesuai peminatan masing-masing. Secara khusus, tujuan PPL adalah agar mahasiswa memiliki seperangkat pengetahuan, keterampilan, nilai dan sikap serta pola perilaku profesional. Mahasiswa memiliki pengalaman mengelola pekerjaan secara profesional dan berperan aktif mengatasi permasalahan riil. Mahasiswa dapat mempelajari dan melaksanakan profesional sesuai dengan kode etik. Membangkitkan sense of belonging dan penghayatan terhadap lembaga-lembaga sesuai dengan bidang keilmuannya. Melakukan sharing pengalaman mengenai pembinaan dan pengembangan lembaga-lembaga yang menjadi sasaran PPL. Dan meningkatkan kualitas profesional mahasiswa yang dididik sesuai dengan bidang keilmuannya,” jelas Ketua Panitia PPL.

Faizal Amin merinci bahwa kegiatan PPL dilakukan dengan beberapa tahapan jadwal sebagai berikut: Pembekalan dan Pelepasan 09 September 2023, Penyerahan Kelokasi PPL oleh Pembimbing 11 September 2023, Penjemputan 20 Oktober 2023. Untuk lokasi PPL tahun ini, ada yang dilaksanakan didalam negeri dan di luar negeri.

”Peserta PPL berjumlah 271 mahasiswa, dengan rincian: Program Studi KPI 81 orang, Program Studi BKI 43 orang, Program Studi MD 30 orang, Program Studi IAT 32 orang, Program Studi SAA 9 orang, dan Program Studi PI 76 orang. Dari keseluruhan mahasiswa peserta PPL FUAD IAIN Pontianak terbagi menjadi 64 Kelompok dengan 63 lokasi, 64 Pamong dan 56 Pembimbing. Adapun biaya pelaksanaan seluruh kegiatan PPL FUAD IAIN Pontianak tahun 2023 ini dibebankan pada DIPA IAIN Pontianak Tahun Anggaran 2023,” pungkas akademisi yang ahli filologi.

Penulis: Didi Darmadi
Editor: Omar Mukhtar