Furqan Mahasiswa IAIN Pontianak, Terbaik Cabang Teater Monolog Tingkat Nasional dari 3.200 Perserta

PONTIANAK (iainptk.ac.id) — Mahasiswa IAIN Pontianak yang bernama Ichmal Furqan, memperoleh penghargaan sebagai peserta terbaik Cabang Teater Monolog Tingkat Nasional. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf). Dari 3.200 peserta yang berpartisipasi Furqan menjadi salah satu peserta terbaik yang dipilih oleh juri.

Furqan menjelaskan, Jenis kompetisi pentas di rumah yang diselenggarakan oleh Kemenparekraf dalam masa pandemi Covid-19. Panitia menyiapkan 5 cabang kompetisi. Ada kompetisi monolog, tari, wayang, musik dan pantomim. Dari ribuan peserta, panitia hanya mengambil 200 nominasi Setingkat Nasional yang dijadikan juara.

Dalam perlombaan tersebut Furqan yang merupakan mahasiswa Prodi Muamalah IAIN Pontianak, mengambil judul monolognya “Pantaskah”. Lokasi pengambilan video di Sanggar Teater Komunitas Santri (Komsan) IAIN Pontianak. Adapun proses suting dan editing dilakukan selama 2 hari, begitu juga dengan pembuatan naskah selama 2 hari. Ide di dapat dari kegelisahan saya disaat Pandemi Covid-19.

Furqan yang merupakan mahasiswa Akhir ini telah melahirkan beberapa karya Seperti, Pentas Roadshow se-Kalimantan Barat, jenis drama dengan judul “Charlie”. Pentas Naskah Karya WS.Rendra, berjudul “Sayang Ada Orang Lain”. Peneta Cahaya Terbaik Pekan Festival Teater Sekolah di Jakarta. Aktor layar lebar di Film Pontient sebagai Orang Yunan, yang tayang di bioskop se-Indonesia, dan masih banyak yang lainnya. Tulisnya saat dihubungi via WA.

Terakhir Furqan yang bergabung di Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Komsan, mengucapkan terimakasih kepada Team Komsan Art. Terutama Produser; Rahnang M.Pd.I (Dosen IAIN Pontianak), Director; Ali Wafan S.E., Penata musik ; Mael., DOP&Editor; M. Ridwan., serta Ketua Komsan; Sauji. Pembaca dapat melihat penampilan Furqan di https://www.instagram.com/tv/CALEy84gJTp/?igshid=ltnqna4a9iz2

Editor: Mulyadi
Penulis: Bambang Eko Priyanto