Bahas Perekonomian Era New Normal, FUAD IAIN Pontianak Hadirkan Menko Perekonomian RI

PONTIANAK (iainptk.ac.id) — Selang beberapa jam menggelar Webinar Internasional antar empat benua lintas agama, Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak kembali menggelar Webinar berskala Nasional.

Kegiatan Webinar kali ini bekerjasama dengan Prodi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Perkumpulan Ahli Manajemen Dakwah Indonesia (PAMDI) untuk membahas persoalan perekonomian yang terdampak COVID-19 di Indonesia.

Webinar Nasional Ini bertajuk Peluang dan Tantangan Wirausaha Di Era New Normal dengan mengusung Tema “Manajemen Soft Skill Kewirausahaan Pada Era New Normal”. Walaupun kegiatan Ini digelar secara Virtual, namun siapa sangka kegiatan ini dihadiri oleh spesial di bidangnya yaitu Menko Perekonomian RI, Dr. (H.C.) Ir. Airlangga Hartarto, M.B.A., M.M.T. sebagai pembuka sekaligus Menjadi narasumber pada Webinar tersebut.

Mengawali penyampaian materinya, Dr. (H.C.) Ir. Airlangga Hartarto sampaikan mengenai kaitan ekonomi UMKM dengan Pandemi COVID-19, Mitigasi dan langkah pemerintah. Kemudian ia menerangkan 3 hal, yaitu pandangan tentang situasi NKRI saat ini, dampak mengenai perekonomian Nasional, dan upaya pemerintah dalam memitigasi yaitu membangkitkan ekonomi nasional.

Setelah itu Dr. (H.C.) Ir. Airlangga Hartarto juga memaparkan langkah-langkah yang diambil pemerintah.

“Yang pertama tentu pemerintah mendorong agar kesehatan ini menjadi suatu hal yang utama dalam memutus mata rantai penyebaran COVID-19. Oleh karena itu pemerintah mempersiapkan program yang dikaitkan dengan kesehatan dan jaring pengalaman kesehatan itu untuk menjadi sesuatu yang utama.

Kedua melindungi masyarakat dan menjaga daya beli masyarakat. Ketiga yakni terkait pengembangan jaring pengaman disektor ekonomi. Terakhir, dengan jaring pengaman keuangan yang disiapkan dalam upaya-upaya pemerintah”, Jelasnya.

Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah IAIN Pontianak, Dr. Ismail Ruslan, M.Si dalam sambutannya mengatakan bahwa Covid-19 ini ada hikmah dan jalan keluarnya.

“Pada masa pandemi ini, dari perguruan tinggi khususnya Jakarta dan Pontianak ikut berkontribusi untuk memberikan satu masukan kepada kalangan Civitas Akademika, masyarakat, dan anak-anak muda bahwa kita yakin Pandemi COVID-19 ini cobaan dari Allah SWT. namun pastilah sesuatu yang Allah berikan kepada kita ada hikmahnya dan ada jalan keluarnya”, tuturnya.

Sebelum mengakhiri sambutannya, Dr. Ismail Ruslan pun meyakini bahwa Indonesia akan bangkit dan bisa melewati masa-masa sulit.

“Webinar ini merupakan suatu ikhtiar kita untuk memberikan bekal untuk seluruh Civitas Akademika dan Masyarakat bahwa ada jalan keluar dalam segala apapun yang diberikan oleh Allah SWT, termasuk pandemi ini. Kita yakin dan optimis Indonesia akan bangkit pada masa-masa yang akan datang. Kita bisa melampaui dan melewati masa-masa sulit ini dengan kepemimpinan hari ini”, katanya.

Editor: Mulyadi
Penulis: Farli Afif & Bambang Eko Priyanto