Gratis! 40 Mahasiswa IAIN Pontianak ke Malaysia, Ikuti Student Mobility

Malaysia (iainptk.ac.id) Senin, 6 Mei 2024 –  Sebanyak 40 mahasiswa dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak menghadiri dan berperan aktif dalam acara Student Mobility yang diadakan di kampus Unimas.

Acara ini dibuka oleh Naib Counsellor Unimas, Profesor Dr. Ahmad Hata Rasit, dan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Ismail Ruslan, M.Si. Tak hanya itu, Konsul Jenderal RI Kuching, Bapak R. Sigit Witjaksono, juga turut hadir. Acara semakin meriah dengan kehadiran sekitar 60 mahasiswa dan 20 dosen pembimbing dari tiga institusi berbeda.

Kegiatan dimulai dengan kuliah umum yang dipimpin oleh Rektor IAIN Ponorogo, Dr. Hj. Evi Muafiah, M.Ag. Beliau menyampaikan materi berjudul “Strengthening Indonesia-Malaysia Relations for Protection of Victims of Sexual Violence at College (Comparative to Affirmative Solution)”.

Pembahasan tersebut mengangkat pentingnya menjalin hubungan yang erat antara Indonesia dan Malaysia dalam melindungi korban kekerasan seksual di lingkungan kampus. Selain itu, disorot pula berbagai solusi yang bisa diterapkan untuk mengatasi masalah tersebut.

Pemateri kedua, Dr. Ismail Ruslan, M.Si., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama dari IAIN Pontianak, membawakan topik yang menarik tentang “BAHAUM’: Kearifan Lokal dan Media Penyelesaian Konflik Masyarakat Sanggau Kalimantan”.

Dalam presentasinya, beliau menyoroti pentingnya memanfaatkan kearifan lokal dan media sebagai sarana untuk menyelesaikan konflik yang terjadi di masyarakat Sanggau, Kalimantan Barat.

Kegiatan ini merupakan hasil kerja sama antara tiga institusi, yaitu IAIN Pontianak, IAIN Ponorogo, dan Universitas Islam Negeri Mataram.

Kerja sama ini merupakan bagian dari realisasi kerjasama yang telah diinisiasi oleh 40 kampus di Indonesia sebelumnya.

Diharapkan melalui kegiatan semacam ini, mahasiswa dapat meningkatkan pemahaman mereka tentang isu-isu penting dan memperluas jaringan kerjasama lintas institusi.

Selama kegiatan ini mahasiswa IAIN Pontianak tidak mengeluarkan uang untuk transportasi, makan dan penginapan. Semuanya sudah ditanggung oleh pihak IAIN Pontianak atau Gratis.

Penulis : BEP/Farli

Sditor : Bambang