Hari Bela Negara Menjadi Momen Untuk Terus Majukan IAIN Pontianak

PONTIANAK (iainptk.ac.id) IAIN Pontianak memperingati hari Bela Negara yang ke- 71 dengan tema “Bela Negara untuk Kemakmuran Rakyat”. Upacara yang berlangsung di Halaman Gedung Tower B IAIN Pontianak, dilaksanakan pada tanggal 19 Desember 2019. Kegiatan ini dihadiri oleh Pimpinan di IAIN Pontianak, PNS, CPNS, Pegawai Kontra, serta pengurus Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) di lingkungan IAIN Pontaiank.

Selaku pembina upacara, Rektor IAIN Pontianak, Dr. Syarif, MA., membacakan pidato Presiden RI, Ir. Joko Widodo., “Hari Bela Negara ini dicanangkan untuk menghormati dan mengajak semua warga negara untuk membela negara melebihi panggilan tugas yang menjadi tanggung jawabnya”.

“Bela Negara tidak hanya dilakukan dengan kekuatan fisik dan senjata semata, namun harus dilakukan melalui beragam upaya dan profesi. Bela Negara tidak hanya dilakukan oleh aparatur negara saja, tetapi juga harus dilakukan secara bersama-samaoleh genenap elemen bangsa dan negara.”

“Bela Negara merupakan wadah peran dan kontribusi segenap komponen masyarakat termasuk dunis usaha, dunia pendidikan, media hingga tokoh pemuda dan tokoh agama, untuk memberikan sumbangsih kepada negara melebihi panggilan tugas yang menjaditanggung jawabnya seluruh warga negara dengan segala kelebhan dan kekurangannya tetap dapat memberikan sumbangsihnya dalam Bela Negara.”

Sehingga siapa saja yang menjadi warga Negara Indonesia harus tetap membela negara ini, seperti yang dilakukan Sjafruddin Prawiranegara membentuk Pemerintahan Darurat Republik Indonesia di Sumatera Barat. Saat Presiden dan wakil presiden RI di tangkap oleh Belanda pada tahun 1948. Indonesia harus tetap merdeka, dan dibela oleh segenap bangsa Indonesia. Karena negara ini bukan hanya dimiliki oleh Pemimpin Negara namun negara ini juga milik seluruh warga negara Indonesia. Sehingga setiap tahunnya memen ini terus diperingati pada tanggal 19 Desember.

Pada kesempatan yang sama rektor IAIN Pontianak juga menyampaikan “Izinkan saya mengapresiasi sambutan Presiden ini. Dilahan 4.1 Hektar milik negara yang kita huni sebagai tempat kita untuk berkarya di IAIN Pontianak ini, sekaligus tempat untuk kita Bela Negara. ‘Aman dan damai itu kami bekerja sesuai aturan’ kita wujudkan itu sebagai Bela Negara.”

“Saya sebagai pimpinan menghimbau pada diri kita semua, mari kita jangan menjadi orang yang bermental dan bermuka lebih dari satu. Jangan kita bersikap ambigu, pada satu sisi negara dan pemerintah kita ambil manfaatnya, disisi lain kita seperti pahlawan yang kurang baik. Seperti kritik tidak pada tempatnya, berpendapat tidak pada tempatnya, oleh karena itu, dengan niat sebaik-baiknya, mari kita laksanakan tugas kita dengan sebaik-baiknya. Sesuai moto kinerja kita ‘Pengabdian berbasis kinerja dan akhlakul karimah, kebersamaan dan kekompakkan, dan berorientasi pada prestasi dan kemajuan untuk IAIN Pontianak.’ Mari dengan momoen ini kita jadikan IAIN Pontianak maju dan Berjaya”.

Editor: Mulyadi
Penulis: Bambang Eko Priyanto