IAIN Pontianak Berikan Pelayanan Prima Bagi Peserta CAT IPMB

Pontianak (iainptk.ac.id) Kementerian Agama Republik Indonesia menggelar Computer Assisted Test (CAT) Indeks Profesionalisme dan Moderasi Beragama (IPMB). Hal ini dilakukan berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 18 tahun 2022 Tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah 2020-2024 dan Peraturan Kementerian Agama Nomor 18 Tahun 2022 Tentang Rencana Strategis Kementerian Agama 2020-2024.

Kegiatan ini dilaksanakan secara serentak di 1.160 titik diseluruh Indonesia yang diikuti oleh seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN). Tak terkecuali Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak. Terdapat 222 ASN yang mengikuti kegiatan tersebut yang dibagi menjadi 4 sesi.

Menyambut hal tersebut Panitia dari IAIN Pontianak sudah menyiapkan beberapa pelayanan bagi peserta CAT IPMB. Seperti menyiapkan perangkat berupa Laptop sebanyak 60 unit, jaringan internet yang lancar. Hal ini membuat peserta tidak perlu lagi membawa laptop pribadinya. Selain itu panitia juga menyiapkan tempat tes lain, yang berlokasi di Klinik IAIN Pontianak, ruangan khusus ini disediakan untuk peserta yang tidak bisa ikut tes di Gedung Rektorat Lantai 3 (Laboraturium Computer) karena hamil dan halangan lainnya.

Berkaitan tes IPMB, Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas melalui video sambutannya, mengatakan bahwa pelaksanaan CAT IPMB ini wajib diikuti seluruh ASN Kemenag RI yang bertujuan untuk mengetahui Indeks Profesional Moderasi Beragama yang akan muncul di profil ASN Kementrian Agama. Selain itu juga diharapkan agar ASN Kemenag RI bisa menjadi penggerak Moderasi Beragama di Indonesia.

Senada dengan penyampaian Menteri Agama, Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., juga menyampaikan harapannya bahwa seluruh civitas academica IAIN Pontianak, baik itu para pejabat, pegawai dilingkungan IAIN Pontianak harus menjadi pelopor Moderasi Beragama. Selain itu hasil dari tes ini dapat digunakan sebagai data awal untuk membuat program lanjutan tentang profesionalitas dan Moderasi Beragama di IAIN Pontianak.

Kepala Biro AUAK IAIN Pontianak, Drs. Ridwansyah, M.Si., yang juga hadir dalam kegiatan tersebut turut memberikan komentar terkait pelaksanaan kegiatan ini. “Alhamdulillah, pelaksanaan CAT Profesionalisme dan Moderasi Beragama bagi ASN di lingkungan IAIN sudah berjalan lancar sebagaimana diharapkan. Kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran pemetaan ASN Kemenag yang profesionalisme dan mampu memahami serta menerapkan moderasi beragama sebagai ujung tombak dalam melayani masyarakat,” ungkapnya.

Nadia Yolanda, S.Pd., salah satu peserta CAT IPMB IAIN Pontianak, yang berasal dari MAN 1 Riau. Dikesempatan ini mengungkapkan “Titik lokasi yang saya pilih adalah IAIN Pontianak karena kebetulan saya lagi berada di Pontianak saat jadwal CAT dilakukan. Saya sangat berterimakasih kepada pihak IAIN Pontianak yang telah memberikan layanan yang sangat memuaskan, mulai dari sarana Laptop yang telah terinstal aplikasi SEB sampai jaringan wifi yang alhamdulillah lancar. Pihak IAIN juga dengan sigap melayani apabila terdapat kendala yang di alami oleh peserta ujian lain. Semoga IAIN Pontianak kedepannya semakin sukses dan Berjaya,” ujarnya.

Andina Nurul Wahidah M.Pd., Dosen Prodi Tadris Matematika IAIN Pontianak, mengikuti tes CAT IPMB di Ruang Klinik IAIN Pontianak, beliau memilih lokasi tes tersebut dikarenakan sedang hamil dan sulit untuk menjangkau lokasi tes dilantai 3 Gedung Rektorat.
Saat ditemui oleh tim Humas Andina menyampaikan “Infonya untuk ibu hamil itu dikhususkan tempatnya. Sayapun berpikir kalo naik ke lantai 3, kayaknya agak sulit. Saya ucapkan terimakasih atas pelayanan yang sangat baik, tempatnya representatif dan yang paling penting akses internetnya yang lancar, dan tidak berdesak-desakan dengan yang lainnya. Semoga fasilitas klinik ini bisa menjadi andalan pada saat dibutuhkan oleh seluruh masyarakat kampus IAIN Pontianak,”pungkasnya.

Penulis : Farli dan Bambang
Editor : Omar Mukhtar