Tandantangani MoU, IAIN Pontianak Jalin Kerjasama dengan IAIN Metro Bahas Program 2023

Pontianak (iainptk.ac.id) Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., menyambut kedatangan Rektor IAIN Metro, Dr. Siti Nurjanah, M.Ag. Pertemuan ini dalam rangka melakukan Memorandum of understanding (MoU) serta membahas Program 2023 yang dapat dilakukan bersama.

Adapun kerjasama ini berlangsung di Ruang Kerja Rektor, pada 28/12/2022. Turut hadir Wakil Rektor I dan III IAIN Pontianak serta Sekjur Hukum Ekonomi Syariah IAIN Metro yang juga merupakan Tim dari Penelitian Rektor IAIN Metro.

.

Sebelum penandatanganan MoU, kedua Rektor dari PTKIN ini membicarakan banyak hal tentang program 2023. Diantaranya Program Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB).

Sesuai rencana, jadwal PMB Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) Tahun 2023 Jalur SPAN-PTKIN akan dibuka Pendaftaran Sekolah (PDSS) pada 17 Januari – 13 Februari 2023. Selanjutnya Pendaftaran Siswa pada 16 Februari – 4 Maret 2023. Adapun Pengumuman Hasil Seleksi pada tanggal 3 April 2023.

Jalur kedua adalah UM-PTKIN, Pendaftaran dibuka pada 10 April – 15 Mei 2023. Adapun ujiannya pada 29 Mei – 8 Juni 2023 dan Pengumuman Hasil Ujian diinfokan pada 23 Juni 2023. Jalur terakhir / Jalur Mandiri akan diumumkan pada PTKIN masing-masing.

Tak hanya tentang PMB, kedua Rektor ini juga membahas pengelolaan Pendidikan Profesi Guru (PPG), pengelolaan data Education Management Information System (EMIS), pengelolaan penelitian di PTKIN, pengelolaan keuangan hingga yang menyangkut Tri Dharma Perguruan Tinggi.

IAIN Pontianak dan IAIN Metro juga akan berupaya pada Juli 2023, akan melakukan penyerapan anggaran hingga 70%. IAIN Pontianak sendiri dalam hal penyerapan anggaran pada tahun 2022 sudah mencapai 99,02%. Penyerapan anggaran yang maksimal juga dibarengi dengan program-program yang tidak ritualistik, namun memiliki tujuan, pelaksanaan dan output yang jelas.

Kejasama ini akan berlaku selama 5 tahun, adapun ruang lingkup nota kesepahaman ini meliputi. Bermitra dalam pengembangan dan penguatan akademik dan akreditasi program studi; Bermitra untuk penguatan riset penelitian dan publikasi ilmiah; Bermitra dalam melaksanakan pengabdian masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Nasional; Bermitra dalam Seminar dan forum ilmiah Bersama; Kunjungan dan pertukaran dosen (Visit and lectures exchange); Kunjungan dan Pertukaran mahasiswa/I; Kegiatan Kemahasiswaan dan Alumni; serta kegiatan kainnya yang memungkinkan dilaksanakan dengan memanfaatkan potensi masing masing pihak.

Penulis : Bambang Eko Priyanto