IAIN Pontianak Lakukan Tracer Study Lacak Lulusan Tiga Tahun Kebelakang

PONTIANAK – IAIN Pontianak melalui Koordinator Pusat Karir melakukan Tracer Study mulai 02 Oktober 2023 sampai akhir tahun 2023.

Tujuannya untuk menemukan informasi dinamika dan transisi dunia kerjabagipara alumni.

Tracer Study IAIN Pontianak di tahun 2023 ini memiliki target untuk melacak lulusan dalam jangka waktu tiga tahun kebelakang.

Koordinator Pusat Karir, Rizki Susanto, M.Pd., selaku ketua panitia mengatakan kegiatan Tracer Study IAIN Pontianak tahun 2023 ini akan menggunakan beberapa kategori survey kepada alumni, perusahaan pengguna alumni dan kepuasan kersajama dengan IAIN Pontianak.

Survet ntuk alumni bertujuan untuk mendapatkan umpan balik dar ipelaksanaan program yang telah dijalankan oleh Program Studi baik oleh lulusan maupun penggun alulusan.

Survey ini dapat diakses di https://iainptk.ac.id/tracerstudy/index.php/644959

Pelacakan lulusan perguruan tinggi atau tracer study menjadi indikator utama dalam mendongkrak pemeringkatan program studi selain tiga indikator utama lainnya, yaitu SDM, kurikulum, dan penjaminan mutu.

Hasil dari tracer study ini bahkan dapat menjadi bahan evaluasi hasil pendidikan, mengetahui kiprah lulusan, pemetaan pasar kerjalulusan, kesesuaian antar pasar kerja dengan profil dan capaian pembelajaran, lama masa tunggu mendapatkan pekerjaan, evaluasi kurikulum, dan bahan masukan bagi perumusan kebijakan pendidikan.

Seluruh informasi pribadi pengisi tracer study ini hanya akan dipergunakan untuk keperluan tracer study dan tidak akan dipergunakan atau disebarluaskan untuk keperluan lain.

Selanjutnya Survey khusus Instansi / Perusahaan yang memperkerjakan Alumni IAIN Pontianak.

Kegiatan ini dilakukan dalam rangka evaluasi yang diperlukan oleh Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak berkaitan dengan profil lulusan /Alumni, kompetensi soft skill dan pemetaan lulusan.

Kami mohon partisipasi dan bantuan dari para pengguna alumni IAIN Pontianak untuk dapat mengisi angket Tracer Study, sebagai bentuk masukan kepada kami untuk memperbaiki mutu dan kualitas IAIN Pontianak di masa yang akan datang.

Data yang diisi hanya akan kami pergunakan sebagai bahan evaluasi dan tidak untuk disebarluaskan. Survey kepuasan pengguna alumni ini dapat diakses di https://iainptk.ac.id/tracerstudy/index.php/422518

Kategori ketiga Survey Kepuasan Kerjasama dengan IAIN Pontianak.

Kepada Bapak/Ibu Mitra IAIN Pontianak. Kami Bagian Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama IAIN Pontianak melakukan Survey Kepuasan Kerjasama terhadap kualitas layanan dan pelaksanaan kerja sama selama ini.

Kuesioner ini dibuat dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan dan pelaksanaan kerja sama IAIN Pontianak yang akan datang.

Oleh karena itu, kami mohon kesediaan Bapak/Ibu untuk berpartisipasi dalam pengisian kuesioner ini sesuai dengan pengalaman selama bekerjasama dengan kami.

Informasi yang didapatkan dari survei ini akan dijaga kerahasiaannya. Atas kerja sama yang baik, kami sampaikan terima kasih.Survey Kepuasan Kerja sama ini dapat diakses di https://iainptk.ac.id/tracerstudy/index.php/744221?lang=en

Penulis : Bambang Eko Priyanto

Editor : Omar Mukhtar