IAIN Pontianak Mendukung Penuh Pemprov Kalbar dan IPSI Kembangkan Olahraga Pencak Silat di Kalimantan Barat

Pontianak (iainptk.ac.id) IAIN Pontianak memfasilitasi tempat berlangsungnya Kejuaraan Pencak Silat Kalimantan Barat Tahun 2022. Kegiatan ini bertemakan “Bangkit Pencak Silat Kalimantan Barat untuk Indonesia.” Open tournament ini diikuti oleh Pelajar se-Kota Pontianak, Kuburaya dan sekitarnya. Berlangsung pada 25 – 30 Oktober 2022 di Gedung Sport Center IAIN Pontianak.

Kegiatan ini diinisiasi oleh pengurus IPSI Kota Pontianak tahun 2022. Terdapat 244 atlit yang berasal dari sekolah dan pondok pesantren yang ada di Kalimantan barat. Kegiatan pembukaan dihadiri oleh Kadisporapar Prov. Kalbar yang mewakili Gubernur Kalbar. Juga hadir Wakil Rektor II IAIN Pontianak, Kadispora Kota Pontianak, Ketua KONI Prov. Klabar, Ketua KONI Kota Pontianak, Kapolsek Pontianak Selatan, dan Anggota DPRD Prov. Kalbar.

Ketua IPSI Kota Pontianak, Dedet Gunawan, S.E., mengungkapkan “Kegiatan ini sebagai sarana menyalurkan bakat atlit – atlit khususnya pelajar serta bagian dari program kerja Pengurus IPSI Kota Pontianak. Hal ini juga sebagai bentuk uji coba atlit dalam rangka mempersiapkan Pra Popnas 2024 dimana Kalbar sebagai tuan rumah,” ujarnya.

Wakil Rektor Bidang Administari Umum, Perencanaan dan Keuangan (Warek II) IAIN Pontianak, Dr. H. Saifuddin Herlambang, MA., Dikesempatan ini menyampaikan “Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk dukungan IAIN Pontianak terhadap bentuk – bentuk kegiatan dalam rangka mendukung kemajuan pemuda.”

Beliau melanjutkan “Adapun dukungan IAIN Pontianak terhadap kegiatan ini berupa memfasilitasi tempat berlangsungnya kegiatan Kejuaraan Pencak Silat Kalbar Tahun 2022. Sebenarnya ada irisan dari Visi dan Misi IAIN Pontianak terhadap kegiatan ini. Seperti unsur budaya lokal, salah satunya pencak silat,” ungkapnya.

Beliau juga berharap “Kegiatan ini menjadi bagian dari kerjasama antara IAIN Pontianak dan KONI Kalbar. Semoga kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar, sportif dan tidak menimbulkan masalah dikemudian hari. Kita juga berharap Sumber Daya Manusia dari IAIN Pontianak dapat berpartisipasi dikegiatan ini.”

Terakhir beliau berpesan “IAIN Pontianak sebagai fasilitator berharap setelah kejuaraan ini selesai, Gor (Gedung Olahraga) kita tetap bersih dan terawat. Sehingga kita bisa menggunakannya untuk kejuaraan-kejuaraan yang akan datang. Gor ini salah satu fasilitas umum yang dapat dipinjamkan pada peserta lomba seperti ini. Sehingga diharapkan kita semua bisa bersama-sama menjaga kebersihan di lingkungan IAIN Pontianak,” pungkasnya.

Penulis : Bambang Eko Priyanto