Ayo Bergabung Menjadi Bagian dari Komunitas uang Kita (Komunita), Dapatkan Banyak Manfaatnya

Pontianak (iainptk.ac.id) Sesuai dengan arahan dari Menteri Keuangan, IAIN Pontianak mengajak generasi muda khususnya mahasiswa serta akademisi untuk bergabung menjadi bagian dari Komunitas uang Kita (Komunita). Komunita adalah generasi produktif yang memahami kebijakan pengelolaan #UangKita dan berperan sebagai penggerak perubahan menuju masa depan Indonesia Maju 2045.

Selain itu Komunita juga merupakan kolaborasi Kemenkeu dengan generasi muda, para penggerak utama menuju Indonesia Maju 2045. Komunita menjadi wadah bagi generasi muda untuk berjejaring dan mengembangkan diri menjadi generasi muda produktif yang memahami #UangKita.

Apa yang akan kamu dapatkan ketika menjadi bagian dari Komunita? Jawabannya, edukasi berupa Upgrade skill kamu dengan berbagai pengetahuan wawasan dalam berbagai program Komunita yang relevan dengan minat kamu. Ada juga Akses Khusus prihal keterlibatan dan kreativitas dalam berbagai program dan kegiatan Kementerian Keuangan. Serta jejaring, kamu bias bertemu, berkolaborasi dan berkembang bersama sebagai penggerak perubahan menuju Indonesia Maju 2045.

Paling tidak ada 3 kontribusi sebagai anggota Komunita.  Pertama Agen Komunikasi, membantu menyebarluaskan informasi, layanan, kebijakan dan program Kementerian Keuangan kepada masyarakat. Kedua Agen Perubahan, menjadi role model publik dalam berbagai kegiatan positif yang memberikan dampak kepada ekonomi. Ketiga Pemimpin Masa Depan, menjadi pemimpin muda di berbagai bidang sesuai dengan kompetensi.

Bagi yang ingin menjadi bagian dari Komunita, dapat mendaftar sebagai anggota. Caranya cukup mudah, calon anggota Komunita berusia 18-30 tahun, merupakan non-ASN Kementerian Keuangan, memiliki komitmen dan semangat dalam berorganisasi, serta melengkapi formulir pendaftaran pada https://komunita.kemenkeu.go.id/ayo-bergabung

Adapun Visi dari Komunita adalah untuk “Membentuk generasi muda sebagai penggerak utama menuju Indonesia Maju 2045 dengan berfokus pada pengembangan diri, karakter, dan perluasan jaringan.”

Misi-nya; Mengakselerasi terbentuknya ekosistem generasi muda yang peduli negeri melalui pengembangan karakter dan potensi diri, berinovasi, berdaya saing dan berjejaring; Menciptakan peluang kesuksesan di masa depan dengan berkontribusi nyata dalam dinamika ekonomi Indonesia melalui pemahaman #UangKita.

Komunitas ini ada untuk selalu menjaga kredibilitas dan kepercayaan masyarakat terhadap Kementerian Keuangan. Kemenkeu berupaya agar seluruh kebijakan Kemenkeu terkomunikasikan dengan baik kepada masyarakat melalui semua lini ruang publik, termasuk civitas academica.

Melalui kampanye #UangKita, Kemenkeu telah berhasil membangun hubungan yang kuat dengan masyarakat melalui media digital. Namun demikian, komunikasi tersebut perlu didukung dengan program komunikasi yang juga berfokus pada segmen generasi muda, mengingat kondisi demografi lndonesia saat ini didominasi oleh penduduk berusia produktif.

Sejak diresmikan oleh Menteri Keuangan pada November 2021, Komunita terus bertumbuh dan pada saat ini telah beranggotakan lebih dari 1.600 generasi muda dari berbagai kota di lndonesia. Dengan perkembangan tersebut, kami berharap civitas academica pada perguruan Tinggi dapat menjadi bagian pada kegiatan ini.

Penulis : Bambang Eko Priyanto