Berlangsung Khidmat. Civitas Academica IAIN Pontianak Laksanakan Upacara Hari Santri Tahun 2022, Ini Isi Sambutan Menag

Pontianak (iainptk.ac.id) Insitut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak menyelenggarakan serangkaian upacara bendera untuk memperingati Hari Santri di halaman upacara Gedung Tower B IAIN Pontianak. Peringatan Hari Santri ini mengusung tema “Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan”.

Turut hadir dalam kegiatan ini seluruh pegawai di lingkungan IAIN Pontianak, pengurus Organisasi Mahasiswa IAIN Pontianak, serta Mahasantri Mahad al-jamiah IAIN Pontianak dan turut serta dalam upacara kali ini.

Dengan balutan busana khas santri, membuat kegiatan upacara tersebut tampak seragam. Laki-laki dengan sarung, baju putih dan peci hitamnya. Sedangkan perempuan dominan berpakain gamis berwarna hitam.

Dr. Ali Hasmy, M.Si., selaku Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga ditunjuk sebagai pembina upacara tersebut.
Seperti pelaksanaan upacara bendera pada umumya, upacara peringatan hari santri ini disematkan pembacaan Ikrar Santri, Pembacaan Resolusi Jihad, dan disampaikan sambutan Hari santri 2022 melalui teks pidato Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas.

Sebelum pembacaan teks pidato tersebut, Dr. Ali Hasmy, M.Si., berharap dapat menghayati serta mewarnai pemikiran berbangsa dan bernegara. ”Semoga apa yang saya bacakan, dapat kita ketahui, dapat kita hayati, dan semoga dapat mewarnai pemikiran berbangsa, dan bernegara, ” ucapnya.

Yaqut Cholil Qoumas dalam teks pidatonya mengajak seluruh lapisan masyarakat Indonesia untuk merayakan hari santri ini dengan cara napak tilas perjuangan santri dalam menjaga martabat kemanusiaan untuk republik indonesia.
“Peringatan Hari Santri bukanlah milik santri semata, hari santri adalah milik kita semua, milik semua komponen bangsa yang mencintai tanah air, milik mereka yang memiliki keteguhan dalam menjunjung nilai-nilai kebangsaan. Karena itu, saya mengajak semua masyarakat Indonesia, apapun latar belakangnya, untuk turut serta ikut merayakan Hari Santri. Merayakan dengan cara napak tilas perjuangan santri menjaga martabat kemanusiaan untuk Indonesia,” katanya.

Mengakhiri pidatonya, ia menyampaikan terima kasih kepada seluruh elemen masyarakat di seluruh Indonesia yang sedang memperingati hari bersejarah ini .

“Saya selaku Menteri Agama patut menyampaikan terimakasih juga kepada seluruh elemen masyarakat dari Sabang sampai Merauke yang hari ini sedang bersuka cita merayakan Peringatan Hari Santri 2022,” ucapnya.

Setelah pembacaan teks pidato tersebut, dilanjutkan pembacaan 9 pilar semangat kerja IAIN Pontianak dan diakhiri dengan pembacaan doa.

Penulis : Farly dan Bambang