IAIN Pontianak Miliki Pusat Layanan Kesehatan, Berikan Kebaikan Bagi Civitas Academica

Pontianak (iainptk.ac.id) Pusat Layanan kesehatan IAIN Pontianak berikan akses kesehatan kepada seluruh civitas akademika IAIN Pontianak. Sejarah singkat Pusat Layanan kesehatan IAIN Pontianak adalah unit layanan kesehatan yang sederhana yang merupakan cikal bakal untuk berdirinya klinik Pratama IAIN Pontianak, awalnya layanan kesehatan ini di mulai pada bukan Maret 2022 di bawah naungan Ma’had Al Jami’ah Pontianak kemudian  pada bulan April 2023 disahkan menjadi Pusat Layanan kesehatan IAIN Pontianak dan berada di bawah naungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M).

Perlu diketahui, tujuan dibentuknya pusat layanan kesehatan ini ialah pertama, Memberikan akses kesehatan kepada seluruh civitas akademika IAIN Pontianak. Kedua, Membantu program pemerintah dalam bidang kesehatan di wilayah Institusi Pendidikan. Ketiga, Cikal bakal berdirinya Fakultas Kesehatan ataupun kedokteran kedepannya di IAIN Pontianak.

Kegiatan yang telah dan akan dilakukan pertama; Program Telemedicine dimana program ini sudah berjalan sejak berada di bawah naungan ma’had al jamiah, program ini berupa konsultasi dengan dokter langsung di luar jam layanan kesehatan. Kedua; Program kerjasama dan pendampingan dalam akreditasi Klinik Pertama. Program ini telah berjalan dimana telah dilakukan pendampingan akreditasi klinik oleh kepala pusat ke beberapa klinik. Ketiga, Program Mitra Sehat. Program ini adalah program kerjasama dengan beberapa penyedia layanan kesehatan utk dapat melaksanakan kegiatan di Pusat Layanan kesehatan IAIN Pontianak, telah berlangsung Pemeriksaan mata, Pencegahan Penyakit Tidak menular di layanan kesehatan IAIN Pontianak. Keempat; IAIN Pontianak peduli Kesehatan Pesantren. Program ini akan dilaksanakan kedepannya sebagai bentuk pengabdian masyarakat yaitu memberikan layanan kesehatan dan sosialisasi kepada santri di beberapa pesantren di Kalimanta Barat. Kelima,  Penyuluhan Kesehatan di Tiap Fakultas. Program ini akan dilaksanakan kedepannya utk menjalankan program promotif dan preventif.

Disamping itu, Pusat Layanan Kesehatan IAIN Pontianak mempunya program ungggulan Program Telemedicine dan Program IAIN Peduli Kesehatan Pesantren. Diantara keuntungan dan manfaat  akan didapatkan mahasiswa dan civitas academica/masyarakat ialah Mahasiswa dan civitas akademika akan mendapatkan Layanan kesehatan yang lebih dekat. Dapat merasakan pelayanan gawat darurat apabila kasus kegawatdaruratan yang dapat di tangani lebih dini.

Koordinator Pusat Layanan kesehatan IAIN Pontianak ialah dr. Fawaid Akbar CH,CHt. Pria Kelahiran Pontianak, 21 November 1993 merupakan Sarjana Profesi Dokter Untan dengan Motto hidupnya Terus Tebar Manfaat dimanapun kita berada.

Penulis : Heriansyah