IAIN Pontianak Sukses Gelar Seminar Nasional dan Sekolah Kepemimpinan

Pontianak (iainptk.ac.id) – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, bekerja sama dengan Senat Mahasiswa (SEMA) IAIN Pontianak dan Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) KIP IAIN Pontianak, dengan sukses menyelenggarakan Seminar Nasional dan Sekolah Kepemimpinan. Kegiatan berlangsung meriah di Auditorium Syekh Abdul Rani Mahmud IAIN Pontianak pada Sabtu, 30 September 2023.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama IAIN Pontianak, Dr. Ismail Ruslan, M.Si., membuka acara tersebut dengan penuh semangat. Ismail Ruslan memaparkan beragam peluang yang dapat diikuti oleh mahasiswa melalui kerjasama program yang telah terjalin antara IAIN Pontianak dan tiga universitas di Sarawak, Malaysia, yaitu Universiti Teknologi MARA (UiTM), Universiti Malaysia Sarawak (UNIMAS), dan Institut Pendidikan Guru (IPG).

Beliau berharap agar mahasiswa IAIN Pontianak, terutama yang menjadi penerima beasiswa KIP, dapat aktif mengikuti program-program yang diselenggarakan oleh kampus-kampus tersebut. “Melalui kerjasama ini, saya berharap mahasiswa dapat berpartisipasi dalam kegiatan internasional. Hal ini tidak hanya akan menambah pengalaman mereka tetapi juga memberikan dampak positif pada akreditasi program studi dan Institut,” tambahnya.

Setelah pembukaan resmi, acara dilanjutkan dengan seminar kepemimpinan mahasiswa yang dipandu oleh beberapa pembicara terkemuka, antara lain Dr. Jumadi, MA, seorang Dosen dari Universitas Tanjung Pura, Dr. Ismail Ruslan, M.Si., dan Fauzi Rahman Ali, Ketua Senat Mahasiswa IAIN Pontianak.

Setelah jeda materi tersebut, peserta mendengarkan kisah inspiratif dari salah satu mantan nenek moyang terorisme asal Kalimantan Barat. Kisah ini disampaikan secara langsung oleh Ipda Aryo Mustaqim, SH, dari Satgaswil Kalbar Densus 88 Anti Teror, serta Salim Salio, seorang Mantan Narapidana Terorisme Asal Kalimantan Barat.

Kegiatan tersebut juga melanjutkan dengan meminta materi tentang Penguatan Moderasi Beragama bagi Mahasiswa IAIN Pontianak oleh Dr. H. Ridwansyah, MM., seorang peneliti mengenai moderasi beragam IAIN Pontianak yang merupakan Kepala Biro AUAK IAIN Pontianak.

Acara ditutup dengan penuh semangat melalui penyampaian materi tentang Ekonomi Kreatif dan Peluang Bisnis Wisata Halal di Kalimantan Barat oleh Dr. H. Bustomi, MA. Seminar Nasional dan Sekolah Kepemimpinan ini telah memberikan wawasan yang berharga dan motivasi kepada para peserta, sekaligus menjadi langkah maju dalam upaya pengembangan dan pembinaan mahasiswa IAIN Pontianak.

Penulis : Farli

Editor : Umar Mukhtar