IAIN Pontianak Sukses Selenggarakan Bimbingan Teknis Penerapan Budaya Pelayanan Prima

PONTIANAK (iainptk.ac.id) IAIN Pontianak sukses selenggarakan Bimbingan Teknis Penerapan Budaya Pelayanan Prima (Rabu, 30/11/2022) di Aula Abdul Rani Mahmud IAIN Pontianak. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka mewujudkan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM).

Kegiatan bimbingan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Biro AUAK IAIN Pontianak, Drs. H. Ridwansyah, M.Si., mewakili Rektor IAIN Pontianak. Beliau menyampaikan perihal pentingnya pelatihan ini demi terwujudnya pelayanan prima di seluruh unit lembaga IAIN Pontianak. “Pertama – tama yang terpenting dalam setiap aktivitas kita adalah bagaimana kita meluruskan niat kita, karena hasil yang kita peroleh tiada lain kecuali telah ditentukan oleh Allah SWT,” tuturnya

Beliau menjelaskan terkait lima Budaya Kerja Kementerian Agama, yaitu pertama Integritas; yang artinya keselarasan antara hati, fikiran, perkataan dan perbuatan. Kedua profesionalitas; bekerja secara tepat waktu serta kompeten dengan hasil yang terbaik. Ketiga inovasi; menyempurnakan yang sudah ada dan berkreasi hal yang baru. Keempat tanggung jawab; yakni mampu memberikan sesuatu yang menjadi tanggungjawabnya. Kelima keteladanan; yaitu mampu memberikan contoh dalam kehidupan nyata. “Bahkan di IAIN ini menambah sembilan pilar IAIN Pontianak, ini menjadi hal yang sangat baik untuk kita terapkan,” Tambahnya

Ada dua jenis bimbingan yang dilakukan dalam kegiatan ini, khusus petugas keamanan (Satpam) mendapatkan pelatihan dari Polresta Pontianak di Ruang Senat IAIN Pontianak. Sementara para Staf Rektor, Staf Wakil Rektor, Pelaksana di Biro AUAK, Pelaksana di Fakultas dan beberapa unit lembaga IAIN Pontianak mendapat pelatihan dari Ombudsman di Aula Abdul Rani Mahmud.

Selain pembekalan budaya pelayanan prima baik satpam maupun pelaksana administrasi, mereka juga mendapatkan pembekalan moderasi beragama dari Rumah Moderasi IAIN Pontianak yang diisi oleh narasumber alumni TOT Moderasi Beragama.

Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Biro AUAK IAIN Pontianak, para Kabag, para Kasubbag, Ketua Lembaga dan Kepala Pusat pada UPT. Mereka dihadirkan agar terkomunikasi tujuan kegiatan, sehingga dapat melakukan supervisi penerapan budaya pelayanan prima kepada masing-masing bidang pasca kegiatan.

Penulis : Abd. Hasan

Editor : Omar Mukhtar