Membanggakan! IAIN Pontianak Tambah 5 Profesor Baru

Pontianak – Kampus Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak sedang berbahagia. Pasalnya, lima Dosen IAIN Pontianak ditetapkan dan diangkat oleh Menteri Agama menjadi Guru Besar atau Profesor.

Hal itu diketahui dari surat Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis), Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, telah melakukan Penilaian Angka Kredit (PAK) Guru Besar Rumpun Ilmu Agama.

Menteri Agama Republik Indonesia telah menandatangi Surat Keputusan Menteri Agama (KMA) Penetapan Guru Besar. Penyerahan KMA Guru Besar ini dilaksanakan di Jakarta, pada 14 Desember 2023.

Di surat Kementerian Agama itu, terdapat 63 penerima gelar Guru Besar dari berbagai kampus PTKIN yang ada di Indonesia. Dan lima diantaranya ada Dosen di kampus IAIN Pontianak, Kalimantan Barat.

Diantara yang menerima gelar tersebut adalah Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., dan empat orang dosen lainnya. Dengan demikian, maka menambah jumlah Guru Besar yang ada di IAIN Pontianak. Sebelumnya, sudah ada Prof. Dr. Hatami Salim (Almarhum), dan Prof. Dr. H. Hamka Siregar (Almarhum).

Pada akhir tahun 2022 IAIN Pontianak memiliki guru besar, Prof. Dr. Zaenudin, MA., Prof. Dr. Ibrahim, MA., Prof. Dr. Wajidi Sayadi, Tahun 2023 ini ada Prof. Dr. Rianawati. Terbaru kali ini menerima KMA Guru Besar dari Kementerian Agama RI, Prof. Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., Prof. Dr. H. Hermansyah, S.Ag. MA., Prof. Dr. Dahlia Ma’u, M.H.I., Prof. Dr. Dwi Surya Atmaja. MA., dan Prof. Dr. Muhammad Hasan, M.Ag.

Rektor IAIN Pontianak, Prof. Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., dikesempatan ini mengucapkan terima kasih kepada semua pihak, khususnya Menteri Agama RI, Gus Yaqut Cholil Qoumas, Sekjend Kemenag, Prof. Dr. H. Nizar, M.Ag., Dirjend Pendis, Prof. Dr. M. Ali Ramdhani, S.TP, M.T., Direktur PTKI, Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M. Ag., Kasubdit Ketenagaan Bapak Dr. Ruchman Basori, M.Ag., serta seluruh civitas academica IAIN Pontianak, yang telah mendukung saya dan teman-teman untuk mencapai gelar akademik ini.

Insyaallah di akhir tahun ini akan muncul profesor baru, sehingga totalnya akan ada 10 profesor di IAIN Pontianak. Hal ini merupakan bagian dari prestasi, capaian, kemajuan dan menunjukkan bahwa SDM IAIN Pontianak mampu bersaing dengan SDM di kampus lain.

Rektor juga menyampaikan pesan kepada para profesor lainnya, “Bagi teman-teman yang sudah mencapai gelar profesor, menurut saya kita harus dapat berbagi pengalaman dengan teman-teman yang lain. Bisa menjadi mentor jika diperlukan, karena kebaikan dan pencapaian ini seharusnya tidak hanya untuk diri kita sendiri. Kampus kita masih sangat membutuhkan kualifikasi akademik tingkat profesor. Oleh karena itu, teman-teman yang memiliki pengalaman dalam menulis, mengurus, dan menjalin jaringan terkait jurnal scopus seharusnya berbagi pengetahuan dengan teman-teman yang belum mengetahuinya.

Beliau menambahkan “Dosen yang belum mengetahui juga tidak perlu ragu untuk bertanya. Kita adalah keluarga besar yang bisa saling berkonsultasi dengan santai, yang terpenting adalah mencapai tujuan bersama,” pungkasnya.

Penulis : Bambang Eko Priyanto