IAIN PONTIANAK TERBAIK KE 9 WEBOMETRICS RANKING WEB OF UNIVERSITIES DARI 58 PTKIN SE-INDONESIA

PONTIANAK — (iainptk.ac.id) Beberapa hari yang lalu, Kementerian Agama RI memberitakan melalui akun websitenya www.kemenag.go.id tentang 10 Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri Terbaik Versi Webometrics Juli 2021. Dalam data tersebut IAIN Pontianak menduduki peringkat ke-9 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) Terbaik se-Indonesia dari 58 PTKIN. Berdasarkan pemeringkatan Webometrics, IAIN Pontianak berada diurutan ke-104 dari seluruh perguruan tinggi se-Indonesia.

Hal ini selaras dengan Webometrics Ranking Web of Universities yang merilis daftar perguruan tinggi terbaik di dunia. Webometrics mengumpulkan data antara 1-20 Juli 2020. Hasilnya, dipublikasikan pada akhir Juli lalu.  Sebanyak lebih dari 30.000 universitas dinilai, baik perguruan tinggi negeri maupun swasta.

Terdapat 4 indikator yang digunakan dalam penilaian untuk pemeringkatan PTS dan PTN: 1. Presence (bobot 5%) Kriteria ini merupakan jumlah halaman website dari domain web utama–termasuk seluruh subdomain yang ada di perguruan tinggi; 2. Visibility (bobot 50%) Visibility merupakan jumlah eksternal link unik yang terhubung ke domain web perguruan tinggi; 3. Transparency/Openness (bobot 10%) Kriteria ini merupakan jumlah kutipan dari 210 penulis teratas; 4. Excellence or Scholar (bobot 35%) Kriteria ini merupakan jumlah 10 persen makalah teratas yang paling banyak dikutip dari masing-masing 26 disiplin ilmu, dilihat dari seluruh database untuk periode 5 tahun (2014-2018).