Kuliah Umum Pascasarjana Hadirkan Prof. Thomas Lindgren dari Umea University Swedia

Pontianak (iainptk.ac.id) – Pascasarjana IAIN Pontianak mengadakan Studium General atau kuliah umum di aula Abdurrani IAIN Pontianak pada hari Sabtu (16/09).

Kegiatan ini dihadiri oleh pembicara mancanegara, yaitu Prof. Thomas Lindgren, Ph.D., dari Umea University, Swedia. Kuliah umum ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa dan seluruh civitas akademika pascasarjana IAIN Pontianak. Kuliah umum ini mengusung tema “Religion and Contemporary Issues.”

Meskipun penyampaian oleh pemateri menggunakan Bahasa Inggris secara total, panitia menghadirkan Kepala Pusat Pengembangan Bahasa IAIN Pontianak, Segu, M.Pd., MA, sebagai moderator.

Kendati demikian, kegiatan tersebut berjalan lancar dan penuh antusiasme. Tidak jarang para peserta mencoba untuk berinteraksi dengan Prof. Thomas Lindgren. Begitu pula dengan pemateri asal Swedia ini, beliau mengatakan senang dapat menghadiri serta berdiskusi dengan para peserta meski terkendala bahasa.

Prof. Zaenudin, MA, selaku Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak, mengatakan bahwa pascasarjana akan gencar melaksanakan kegiatan berbasis internasional. Salah satunya adalah kunjungan ke beberapa kampus di Malaysia. Beliau menargetkan kunjungan ke Malaysia pada awal tahun 2024 mendatang.

Selain itu, beliau menegaskan bahwa mahasiswa pascasarjana harus menyelesaikan masa studi tepat waktu, yaitu dengan menyelesaikan studi selama 4 semester dan menyelesaikan tesis.

“Saya menghimbau kepada seluruh mahasiswa pascasarjana, baik yang sudah berada di semester 3 atau pun semester 1, untuk tidak berleha-leha sehingga masa perkuliahan mereka tidak melebihi 4 semester,” ujarnya.

Selain menambah wawasan, kedatangan pemateri dari luar negeri juga membawa nilai tambah untuk mendukung akreditasi institut dan program studi di IAIN Pontianak. Oleh karena itu, Prof. Zaenudin menargetkan kegiatan atau pertemuan di luar kelas dengan para pemateri yang berkompeten untuk meningkatkan kualitas.

“Untuk peningkatan kualitas, kita akan sering mengadakan pertemuan semacam focus discussion group (FGD) seperti ini. Insyaallah kita akan membawa para mahasiswa untuk studi ke luar negeri, seperti ke Malaysia,” ucap Prof. Zaenudin disela-sela kegiatan tersebut.

Dr. Sukino, S.Ag, M.Ag, selaku Ketua Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI), juga menghimbau sekaligus memberikan semangat kepada seluruh peserta yang hadir di aula Abdurrani. Beliau berharap para mahasiswa dapat mengikuti kegiatan yang diadakan oleh pascasarjana.
Kegiatan pun diakhiri dengan penandatangana MOu antara IAIN Pontianak dengan kampus Swedia tersebut.

Penulis : Farli dan Bambang

Editor : Omar Mukhtar