- -

Kunjungan Spesial, Rektor IAIN Pontianak Dorong Mahasiswa Ciptakan Ide Baru dalam KKL

Pontianak (iainptk.ac.id) Pelaksanaan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) IAIN Pontianak masih berlangsung hingga 30 Agustus 2023. Berbagai aktivitas pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh mahasiswa IAIN Pontianak. Demi memastikan pelaksanaan KKL berjalan lancar, Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., bersama Dosen Pembimbing dari kelompok KKL Mega Timur Ambawang, Vina Lusiana S.H., MKn., mengunjungi posko KKL mahasiswa pada Rabu, 09 Agustus 2023. Sesampainya di lokasi KKL, Rektor dan Dosen Pembimbing berbincang-bincang dengan mahasiswa.

Sebelumnya, Rektor melihat potensi yang ada di masyarakat khususnya yang memiliki kebun nanas, ubi serta pisang dan berpesan kepada mahasiswa, “Mahasiswa harus bisa menciptakan ide baru dengan mencari olahan yang berbeda dengan yang sudah ada di masyarakat, agar sedikit berkesan dan berbeda,” jelasnya.

Beliau juga menyampaikan kepada mahasiswa untuk belajar memanfaatkan tumbuhan yang ada di sekitar untuk dijadikan obat, seperti daun jambu yang bisa digunakan sebagai obat diare. Dari hasil olahan tersebut, mahasiswa dapat memberikannya kepada masyarakat sebagai obat herbal,” tambahnya.

Kedatangan Rektor dan Dosen Pembimbing Kelompok KKL disambut oleh mahasiswa KKL yang berada di Mega Timur. Fikri selaku Ketua Kelompok KKL Mega Timur menyampaikan rasa senangnya dengan kedatangan Rektor dan Dosen Pembimbing ke posko KKL Mega Timur.

“Saya selaku Ketua Kelompok KKL di Mega Timur merasa beruntung, Rektor bisa berkunjung ke kelompok kami. Sebagaimana yang kita tahu, Bapak Rektor padat kegiatannya. Namun, mau menyempatkan diri untuk datang ke sini, bahkan mungkin kesempatan ini jarang untuk didapatkan,” ungkapnya dengan penuh syukur.

Selain itu, ucapan rasa senang disampaikan oleh Silva selaku Wakil Ketua Kelompok KKL Mega Timur, “Rasanya sangat istimewa bisa dikunjungi langsung oleh Pak Rektor. Tadi saya sempat berbincang-bincang dengan Pak Rektor tentang cara kita mengelola hasil panen di sini untuk dijadikan salah satu produk seperti kripik dari ubi, pisang, dan nanas,” jelasnya.

Kedatangan mahasiswa KKL juga ditanggapi sangat baik oleh masyarakat setempat. Adapun rasa senangnya disampaikan oleh Ibu Fatimah, warga setempat yang dekat dengan lokasi posko KKL Mega Timur. Beliau menyampaikan, “Saya sangat senang kalian bisa datang ke sini karena kampung ini bisa ramai dengan berbagai kegiatan dan tidak sepi seperti biasanya,” ucapnya selaku warga Parit Lengkong, tempat mahasiswa KKL tinggal.

Penulis: Jamil dan Bambang
Editor: Omar Mukhtar