LPTQ Kalimantan Barat Lakukan Perjanjian Kerja Bersama dengan Prodi IAT dan BKI FUAD IAIN Pontianak

PONTIANAK (iainptk.ac.id) — Rabu, 11/11/2020, dalam rangka momentum pelepasan kafilah MTQ Kalimantan Barat untuk tingkat nasional Ke 28 di Padang Sumatra Barat, dilakukan penandatanganan Surat Perjanjian Kerjasama (SPK) untuk peningkatan kualitas dan pemberdayaan sumber daya manusia Kalimantan Barat, antara program studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) dan program studi Bimbingan Konseling Islam (BKI) Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak dengan Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Provinsi Kalimantan Barat. Giat ini dilaksanakan di Pendopo Gubernur Kalimantan Barat, mulai pukul 8.30-10.30 WIBB.

Rangkaian kegiatan tersebut dimulai dengan pembacaan ayat suci Alquran oleh peserta MTQ termuda tingkat anak-anak, menyanyikan lagu Indonesia Raya, kemudian doa. Selanjutnya kata sambutan dari Ketua Umum LPTQ Kalbar Brigjen Pol. (purn.) Drs. H. Andi Musa, SH, MH. Lalu Launching buku karya Dr. H. Harjani Hefni, Lc, MA. Kemudian penandatanganan SPK oleh Ketua Prodi. IAT Buhori, M.Pd, dan Kaprodi. BKI Dr. Hesty Nurrahmi, M.Pd dengan Ketua Umum LPTQ Kalbar.

Saat penandatangan SPK tersebut, disaksikan langsung oleh Gubernur Kalimantan Barat H. Sutarmidji, SH, M.Hum, Wakil Gubernur Kalimantan Barat Drs. H. Ria Norsan, MM, MH, Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. H. Harjani, Lc, MA, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama FUAD IAIN Pontianak Dr. Hj. Fitri Sukmawati, M.Psi, Psikolog, dosen IAT Hepni Putra, Lc, M.Ag, dan official, serta seluruh peserta dan tamu undangan yang hadir.

Ketika menyampaikan kata sambutan, Ketua Kafilah sekaligus Ketua Umum LPTQ Kalbar Brigjen Pol. (purn.) Drs. H. Andi Musa, SH, MH menyatakan bahwa selama ini telah melakukan kerjasama dengan Prodi. IAT dan BKI, terutama dalam bentuk pemanfaatan SDM dari Prodi. IAT dan BKI seperti Dewan Hakim MTQ dan STQ, serta delegasi peserta dari mahasiswa IAT dan alumni BKI, sekalipun kerjasama itu belum dilakukan secara resmi . Oleh sebab itu dengan penandatanganan kerjasama ini, LPTQ Kalbar berharap kerjasama yang telah terjalin dapat ditingkatkan lagi dan meningkatkan kualitas dari para pihak. Dalam kesempatan tersebut, beliau juga berharap para kafilah dapat meraih prestasi diajang MTQ Nasional.

Peserta MTQ Kafilah Kalbar yang akan berlaga di MTQ Ke 28 di Padang Provinsi Sumatra Barat dari Prodi. IAT FUAD IAIN Pontianak yaitu Faishal Fadli, Saeful Fahmi, Da’i Maftuh, dan Fathurrahman. Kemudian alumni dari Prodi. BKI yaitu Hendra Perdana, S.Sos yang akan berkompetisi pada Cabang Tilawah Alquran Dewasa Putra.

Penulis: Didi Darmadi
Editor: Omar Mukhtar Al-Assad