Membanggakan 721 Lulusan Diwisuda, Rektor Ingin Semua Sarjana Jadi Duta IAIN Pontianak

Pontianak (iainptk.ac.id) IAIN Pontianak melangsungkan acara Wisuda XIV dengan jumlah Wisudawan/ Wisudawati terbanyak, yakni 721 lulusan. Kegiatan ini juga disebut dengan Rapat Senat Terbuka dalam rangka Wisuda XIV dan Pengukuhan Gelar Doktor Dosen IAIN Pontianak tahun 2022. Adapun tema yang diusung “Moderasi Beragama Wujudkan Harmoni Bangsa.” Kali ini Wisuda dilaksanakan pada Selasa, (29/11/2022) di Sport Center IAIN Pontianak.

Saat prosesi penyampaian kata sambutan Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S,Ag., MA., mengucapkan selamat kepada para sarjana dan orangtua “Saya mengucapkan selamat kepada kalian, yang diwisuda sebagai sarjana di IAIN Pontianak, dengan berbagai keahlian dan jurusan. Saya juga mengucapkan selamat kepada orangtua yang telah berhasil, berbetah diri mendampingi dan men-support anak dari bapak ibu sekalian.

Sesuai dengan tema yang ada, Rektor IAIN Pontianak menegaskan “Akhir-akhir ini, menjelang tahun politik. Agama itu rawan disalah tafsirkan dan disalahgunakan untuk kepentingan diri, kelompok dan partainya. Maka sarjana IAIN Pontianak harus menjadi duta untuk mencegah politisasi agama, karena kampus kita ini adalah kampus moderat. Kalian harus menjadi orang yang membangun naskah akademik untuk tidak terima jika ada kelompok yang mudah menghakimi dan mengkafirkan orang lain,” pintanya.

Selain menjadi Duta tentang Moderasi, Rektor IAIN Pontianak juga meminta kepada para sarjana untuk menjadi duta Visi dan Misi IAIN Pontianak “Kalian selama perkuliahan itu berpedoman pada Visi IAIN Pontianak, yaitu Ulung dan terbuka dalam kajian dan riset keilmuan, keislaman, serta kebudayaan Borneo. Kami ingin membentuk sarjana IAIN Pontianak yang berakhlak mulia, mandiri dan bermanfaat bagi bangsa dan kemanusiaan,” harapnya

Selainjutnya Rekrot menginginkan mahasiswa menjadi Duta Promosi IAIN Pontianak “Saya berharap kalian terpanggil menjadi Duta Promosi kampus kita. Berceritalah tentang pelayanan kampus dan prestasinya. Banyak prestasi kita, kalian bisa buka jejak digital kampus kita,” ungkapnya.

Beliau juga menyampaikan beberapa prestasi yang pernah didapat “Kita menjadi mengelolaan keuangan terbaik, kampus kita juga pernah menjadi pengelola BMN terbaik se-Kalbar, mahasiswa kita sering mendapatkan prestasi, kalian juga merasakan di IAIN tidak ada transaksi tunai. Hingga penelitian pada tahun 2021, IAIN Pontianak dinobatkan sebagai kampus yang tidak ada pungli 100%. Promosi yang paling penting adalah kalian menjadi orang yang paling indah, paling cantik, paling bagus dengan adab kalian di masyarakat,” pungkasnya.

Penulis : Bambang Eko Priyanto